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家でも簡単にプロの味♪しっかり味が染み込んだ『牛すき煮』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、甘辛い醤油味がしっかりと染み込んだ、日本人なら絶対好きな味の『牛すき煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

牛肉、白菜、長ネギ、しらたき、焼き豆腐、干し椎茸といった様々な具材に、甘辛い醤油味が染み込んだ「牛すき煮」。ご飯がすすむ一品です!

 

だし汁の他に椎茸の戻し汁も入れて煮るので、より旨味が豊富になりますよ♪

完成してから1~2時間置くと具材によく染みますので、食卓に出すタイミングに合わせて早めに準備しておきましょう。

 

保存版!牛肉の煮物レシピ


 

是非、お試しを!

 

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牛すき煮の作り方

 調理時間:20分

材料

[3~4人分]

  • 牛ばら肉 300g
  • 白菜 1/6個
  • 長ネギ 1本
  • しらたき 1袋(200g)
  • 焼き豆腐 1丁
  • 干し椎茸 4個
  • 牛脂

 

〈煮汁〉

  • だし汁 350ml
  • 椎茸の戻し汁 50ml
  • 醤油 大さじ6
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 三温糖 大さじ4

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・ぶつ切りにする。
  • しらたき・・・熱湯にくぐらせる。※アク抜き不必要な場合は、軽く水洗いをする。
  • 焼き豆腐・・・お好みの大きさに角切り。大きすぎると味が入りにくいので適度に。
  • 干し椎茸・・・水でゆっくりと戻す。

 

 手順 

  1. 深型のフライパンに牛脂を加熱して溶かす。

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  2. 牛ばら肉を入れ中火で炒める。軽く色が変わる程度でOK。
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  3. 〈煮汁〉の材料を全て加える。

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  4. 白菜・長ネギ・しらたき・焼き豆腐を加えて中火で煮る。※蓋はしなくてOK。

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  5. 具材に火が入り、好みの味の濃さになるまで煮詰めたら完成♪

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POINT

  • 牛ばら肉は、しゃぶしゃぶ用や牛丼用の薄切りがおすすめ。
  • 完成してから1~2時間置いてからが、味が染み込んでさらに美味しく♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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