はやみです。
今日は、甘辛い醤油味がしっかりと染み込んだ、日本人なら絶対好きな味の『牛すき煮』のレシピ・作り方をご紹介します。
牛肉、白菜、長ネギ、しらたき、焼き豆腐、干し椎茸といった様々な具材に、甘辛い醤油味が染み込んだ「牛すき煮」。ご飯がすすむ一品です!
だし汁の他に椎茸の戻し汁も入れて煮るので、より旨味が豊富になりますよ♪
完成してから1~2時間置くと具材によく染みますので、食卓に出すタイミングに合わせて早めに準備しておきましょう。
保存版!牛肉の煮物レシピ
是非、お試しを!
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牛すき煮の作り方
調理時間:20分
材料
[3~4人分]
- 牛ばら肉 300g
- 白菜 1/6個
- 長ネギ 1本
- しらたき 1袋(200g)
- 焼き豆腐 1丁
- 干し椎茸 4個
- 牛脂
〈煮汁〉
- だし汁 350ml
- 椎茸の戻し汁 50ml
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 三温糖 大さじ4
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 白菜・・・ざく切りにする。
- 長ネギ・・・ぶつ切りにする。
- しらたき・・・熱湯にくぐらせる。※アク抜き不必要な場合は、軽く水洗いをする。
- 焼き豆腐・・・お好みの大きさに角切り。大きすぎると味が入りにくいので適度に。
- 干し椎茸・・・水でゆっくりと戻す。
手順
- 深型のフライパンに牛脂を加熱して溶かす。
- 牛ばら肉を入れ中火で炒める。軽く色が変わる程度でOK。
- 〈煮汁〉の材料を全て加える。
- 白菜・長ネギ・しらたき・焼き豆腐を加えて中火で煮る。※蓋はしなくてOK。
- 具材に火が入り、好みの味の濃さになるまで煮詰めたら完成♪
POINT
- 牛ばら肉は、しゃぶしゃぶ用や牛丼用の薄切りがおすすめ。
- 完成してから1~2時間置いてからが、味が染み込んでさらに美味しく♪
このレシピでおすすめのアイテム
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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