はやみです。
今日は、甘酸っぱい苺をたっぷりと使った『いちごのスコーン』のレシピ・作り方をご紹介します。
スコーン、朝食やおやつにぴったりですよね。私はクロテッドクリームを乗せて食べるスコーンが大好きです♪今回は、甘酸っぱい苺を焼き込んだ「いちごのスコーン」を作ってみました。
スコーンの生地は、フードプロセッサーを使えばとっても簡単に作れるんですよ♪
お持ちの方は、ぜひお試しください!
ストロベリーパウダーを練り込んだピンク色の可愛らしいスコーンで、楽しいカフェタイムをお過ごしくださいね♪
いちごを楽しむおやつレシピ
是非、お試しを!
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いちごのスコーンの作り方
調理時間:40分
材料
[4個分]
- 有塩バター 35g
- A.薄力粉 100g
- A.強力粉 30g
- A.ストロベリーパウダー 10g
- A.ベーキングパウダー 10g
- A.グラニュー糖 30g
- 牛乳 60g
- 溶き卵 30g
- いちご(中粒) 10粒
下準備
- 有塩バター・・・小さめに切り、直前まで冷やしておく。
- いちご・・・十字に1/4カットに切る。
手順
- フードプロセッサーの中に有塩バター・Aの粉類を入れて、バターが全体に回るまで撹拌する。
- ボウルに移して、牛乳と溶き卵を加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
- いちごを加えて、生地と合わせる。※いちごを潰さないようにする。
- 3cm程度の厚みに伸ばす。※扱いにくい場合は強力粉をまぶす。
- 4分割して、表面に牛乳か溶き卵を刷毛で塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪
POINT
- フードプロセッサーを使い、簡単に生地作りを。
- スコーンの生地は、固くならないようにざっくりと混ぜる。
- 成形方法はお好みでOK!
このレシピでおすすめのアイテム
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パナソニック フードプロセッサー
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この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
まーぶるめん台
愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪
ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
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31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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