はやみです。
今日は、簡単に作れて超美味しいうどんレシピ『ねぎ塩豚うどん』の作り方をご紹介します。
ねぎの甘味と、豚肉の旨味・・・
そしてごま油で炒めたにんにくの香りが食欲をそそるうどんです。
簡単で美味しいのに、安く作ることができるなんて嬉しいですよね♪
困ったときの食事作りにもにぜひお試しください!
一押しの肉うどんレシピです♪
是非、お試しを!
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ねぎ塩豚うどんの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 豚バラ肉 200g
- 長ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- ごま油 大さじ2
- 白いりごま 小さじ1
〈うどんつゆ〉
- 水 600ml
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- こしょう 適量
下準備
- 長ネギ・・・斜め切りにする。
- にんにく・・・薄切りにする。
手順
- 鍋か深型フライパンに、にんにく・ごま油を入れ弱火でじっくりと加熱する。
- 香りがでたら豚バラ肉を入れて、中火で炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、長ネギを加えて炒める。
- 長ネギが少ししんなりしてきたら、〈うどんつゆ〉の調味料類を全て加える。
- 具材に火が通ったら、うどんとつゆを盛り付けて完成♪仕上げに白いりごまをかけて。
POINT
- 豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉がおすすめ♪
- にんにくが苦手な方は入れなくてもOK。
このレシピでおすすめのアイテム
佐々長醸造 岩手・老舗の白だし
おすすめの白だし。
少し値は張りますが、だしの香りがほかの白だしとは別格です!
自分用にも贈答用にも♪
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讃岐 熟成ちょい生太うどん
なんどもリピート購入しているうどん屋です。
コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪
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ぢんとら 京職人手作りの『香りできたて京七味』
お気に入りの七味です!とにかく香り高く、これをかけるだけで料理がより一層おいしくなりますよ♪少量から購入できるのでおすすめのポイントです。
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