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ほっとする味♪簡単!「肉団子と野菜のうま煮」のレシピ・作り方

豚ひき肉 肉団子 野菜のうま煮

 

こんにちは。はやみです。

今日は、野菜の旨味たっぷりの「肉団子と野菜のうま煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

寒くなってくると汁気のあるものが食べたくなりますよね。

白菜をメインとした沢山の野菜に、ほろっとジューシーな肉団子♪

朝ごはんや疲れて帰ってきた時にも、脂質控えめの優しい仕上がりになっています。

 

今回は、簡単に作れるように和風顆粒だしの素を使いました。

時間のあるときは、出汁を引いたり・だしパックを使って作ってみてくださいね♪

仕上がりが、ぐっと良くなりますよ。

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

本当に疲れているときって、優しい味付けのほうがいいよね。

 

是非、お試しを!

 

こちらの鶏だんごのスープもおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

簡単!肉団子と野菜のうま煮の作り方

 調理時間:20~30分

材料

[4人分]

 

〈肉団子〉

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • おろししょうが 小さじ2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

 

〈野菜〉

  • 白菜 1/6玉
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 3個

 

〈煮汁〉

  • A.水 600ml
  • A.干し椎茸の戻し汁 100ml
  • A.和風顆粒だしの素  小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • 人参・・・いちょう切り~半月切りにする。
  • 干し椎茸・・・水で戻し、3mm幅の薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンに、Aの調味料類をすべて入れる。
  2. 中火にかけ、一度沸かす。
  3. 沸いたら、野菜をすべて入れる。
  4. 再度沸騰したら、弱火にし肉団子をスプーンで丸めてすくいながら入れていく。
  5. 弱火にしたまま、肉団子と野菜に火を通す。
  6. ※灰汁は適宜取る。
  7. 肉団子に火が通ったら、仕上げにごま油を回しかけて完成♪

 

〈肉団子〉

  1. ボウルに肉団子の材料をすべて入れる。
  2. 粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。

 

 

POINT

  • 白菜は大きめに切って、食べごたえアップ!
  • 肉団子を入れるときは、火加減は弱火にして肉団子がバラバラになるのを防ぐ。
  • 干し椎茸を戻すときは、水でゆっくりと戻し旨味を最大限に引き出す。

 

 

 

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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