こんにちは。はやみです。
今日は、野菜の旨味たっぷりの「肉団子と野菜のうま煮」のレシピ・作り方をご紹介します。
寒くなってくると汁気のあるものが食べたくなりますよね。
白菜をメインとした沢山の野菜に、ほろっとジューシーな肉団子♪
朝ごはんや疲れて帰ってきた時にも、脂質控えめの優しい仕上がりになっています。
今回は、簡単に作れるように和風顆粒だしの素を使いました。
時間のあるときは、出汁を引いたり・だしパックを使って作ってみてくださいね♪
仕上がりが、ぐっと良くなりますよ。
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
本当に疲れているときって、優しい味付けのほうがいいよね。
是非、お試しを!
こちらの鶏だんごのスープもおすすめです♪
簡単!肉団子と野菜のうま煮の作り方
調理時間:20~30分
材料
[4人分]
〈肉団子〉
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2玉
- おろししょうが 小さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
〈野菜〉
- 白菜 1/6玉
- 長ネギ 1本
- 人参 1/3本
- 干し椎茸 3個
〈煮汁〉
- A.水 600ml
- A.干し椎茸の戻し汁 100ml
- A.和風顆粒だしの素 小さじ1
- A.醤油 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ3
- ごま油 大さじ1
下準備
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
- 白菜・・・ざく切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- 人参・・・いちょう切り~半月切りにする。
- 干し椎茸・・・水で戻し、3mm幅の薄切りにする。
手順
- 鍋か深型のフライパンに、Aの調味料類をすべて入れる。
- 中火にかけ、一度沸かす。
- 沸いたら、野菜をすべて入れる。
- 再度沸騰したら、弱火にし肉団子をスプーンで丸めてすくいながら入れていく。
- 弱火にしたまま、肉団子と野菜に火を通す。
- ※灰汁は適宜取る。
- 肉団子に火が通ったら、仕上げにごま油を回しかけて完成♪
〈肉団子〉
- ボウルに肉団子の材料をすべて入れる。
- 粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。
POINT
- 白菜は大きめに切って、食べごたえアップ!
- 肉団子を入れるときは、火加減は弱火にして肉団子がバラバラになるのを防ぐ。
- 干し椎茸を戻すときは、水でゆっくりと戻し旨味を最大限に引き出す。
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