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ぶりの人気献立♪簡単に作れる「ぶりの照り焼き」のレシピ・作り方

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こんにちは。はやみです。

今日は、ぶりの人気な定番料理「ぶりの照り焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、どんなぶり料理が好きですか?

ぶり大根、ぶりしゃぶ、刺し身、竜田揚げ、塩焼きと・・・

焼いて良し、煮て良し、揚げて良しのぶり。

その中でも人気な献立といえば、ぶりの照り焼きなのではないでしょうか。

 

甘辛の味付けが、ごはんのおかずにぴったりですよね♪

美味しいのに、フライパンひとつでサッと作れるのも嬉しいポイント!

 

脂身の多いぶりでも、しっかりと味が乗るポイントがあるんです。

そのまま焼くのではなく、少しだけ小麦粉を振ること。

たったこれだけで、仕上がりがガラっと変わりますよ♪

 

ぶりは脂身の多い腹身が好き♪

 

是非、お試しを!

 

ぶり大根が好きな方には、こちらをおすすめ♪


 

 

 

 

 

 

ぶりの照り焼きの作り方

 調理時間:10分

材料

[3人分]

  • ぶりの切り身 3切
  • A.酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

 

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

下準備

  • ぶり・・・室温に戻しておく。

 

 手順 

  1. ぶりにAの酒を全体にふりかけ、2~3分置き臭みを取る。
  2. キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を両面にふるいかける。
  3. フライパンに油をひき、ぶりを並べてから弱火~中火にかける。
  4. 両面に焼き色をつける。※この段階で7~8割火を通す。
  5. 調味料をすべて入れ、煮詰めながらぶりに絡める。
  6. 焦げないように、フライパンをゆすりながら詰めきったら完成♪

 

 

POINT

  • 薄力粉をまぶすことで、脂身の多い魚でもしっかりと味を乗せることができる。
  • 調味料を入れたら焦げないように、フライパンをゆすりながら味を絡める。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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