こんにちは。はやみです。
今日は、バターと砂糖たっぷりの「ブリオッシュシュクレ」のレシピ・作り方をご紹介します。
ブリオッシュとはどのようなパンかご存知ですか?
通常のパンよりも、バター・卵・砂糖の配合量が多くリッチなパンですね。
また、水の代わりに牛乳を使用しますよ♪
さっくりと歯切れの良いパンでとても美味しいんですが、ハイカロリーなパンなのはちょっと気になりますね・・・
しかもブリオッシュシュクレ。
シュクレとはフランス語で「砂糖」という意味です。
名前からカロリー爆弾ですね!
でも、美味しいんです♪さっくりパンに、じゃりっとした砂糖が最高なんです♪
美味しいのに作り方はとっても簡単♪
パン生地はホームベーカリーで作るので、手ごね不要!
しかも成形も丸めて少し伸ばすだけの簡単成形。
ホームベーカリーあるだけで、パン作りのハードルが下がっておすすめ!
是非、お試しを!
こちらのブリオッシュ食パンもおすすめです。
サンドイッチにすると絶品ですよ♪
ブリオッシュシュクレの作り方
調理時間:150分
材料
[4個分]
〈ブリオッシュ生地〉
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- 卵 35g
- 無塩バター 35g
- 牛乳 30g
- バターミルクパウダー 10g
- ドライイースト 1.5g
〈その他〉
- 有塩バター 10g×4個分
- 上白糖 適量
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 有塩バター・・・10gを4等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。
手順
- ホームベーカリーで作るブリオッシュ生地の作り方は以下を参考にする。
-
一次発酵が終わった生地をガス抜きし、4等分にする。
- 乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせ20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 軽くガスを抜いて丸め直し、めん棒で厚さ1cm程度に丸く伸ばす。
- 指に粉をつけて、4箇所に深くくぼみをつける。
- その状態で35℃30分を目安に、二次発酵を行う。
- 二次発酵が終わったらくぼみに有塩バターを置く。
- その上から上白糖をふりかけて、180℃に予熱したオーブンで14~15分焼いたら完成♪
POINT
- くぼみにバターをのせるのは、必ず焼く前にのせてバターを生地に染み込ませる。
- ふりかける砂糖は、グラニュー糖でもOK♪上白糖のほうがジャリッと感は強め。
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
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