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ホームベーカリーで簡単♪ジャリッとした砂糖が美味しい「ブリオッシュシュクレ」のレシピ・作り方

ホームベーカリー ブリオッシュシュクレ バター

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バターと砂糖たっぷりの「ブリオッシュシュクレ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ブリオッシュとはどのようなパンかご存知ですか?

通常のパンよりも、バター・卵・砂糖の配合量が多くリッチなパンですね。

また、水の代わりに牛乳を使用しますよ♪

 

さっくりと歯切れの良いパンでとても美味しいんですが、ハイカロリーなパンなのはちょっと気になりますね・・・

しかもブリオッシュシュクレ。

シュクレとはフランス語で「砂糖」という意味です。

名前からカロリー爆弾ですね!

でも、美味しいんです♪さっくりパンに、じゃりっとした砂糖が最高なんです♪

 

美味しいのに作り方はとっても簡単♪

パン生地はホームベーカリーで作るので、手ごね不要!

しかも成形も丸めて少し伸ばすだけの簡単成形。

 

ホームベーカリーあるだけで、パン作りのハードルが下がっておすすめ!

 

是非、お試しを!

 

こちらのブリオッシュ食パンもおすすめです。

サンドイッチにすると絶品ですよ♪

 

 

 

 

 

ブリオッシュシュクレの作り方

 調理時間:150分

材料

[4個分]

 

〈ブリオッシュ生地〉

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 塩 1g
  • 卵 35g
  • 無塩バター 35g
  • 牛乳 30g
  • バターミルクパウダー 10g
  • ドライイースト 1.5g

 

〈その他〉

  • 有塩バター 10g×4個分
  • 上白糖 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 有塩バター・・・10gを4等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーで作るブリオッシュ生地の作り方は以下を参考にする。
  2. 一次発酵が終わった生地をガス抜きし、4等分にする。

  3. 乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせ20分程度休ませる。(ベンチタイム)
  4. 軽くガスを抜いて丸め直し、めん棒で厚さ1cm程度に丸く伸ばす。
  5. 指に粉をつけて、4箇所に深くくぼみをつける。
  6. その状態で35℃30分を目安に、二次発酵を行う。
  7. 二次発酵が終わったらくぼみに有塩バターを置く。
  8. その上から上白糖をふりかけて、180℃に予熱したオーブンで14~15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • くぼみにバターをのせるのは、必ず焼く前にのせてバターを生地に染み込ませる。
  • ふりかける砂糖は、グラニュー糖でもOK♪上白糖のほうがジャリッと感は強め。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

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