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ほんのり甘い♪さつまいもとキャベツのマスタードマヨのレシピ・作り方

さつまいも キャベツ マスタード マヨネーズ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、さつまいものサラダ「さつまいもとキャベツのマスタードマヨ」の作り方をご紹介します。

 

じゃがいものマヨネーズのサラダは大定番ですよね!

スイーツに使われることが多いさつまいもも、マヨネーズとの相性は抜群なんです♪

 

今回は、甘いだけでは単調になってしまうので、チリパウダーをアクセントにしました。チリパウダーはなくても作れますが、アクセントにお好きなスパイスを入れて作ってみてください♪

 

しょっぱいなかに、ほんのり甘いのって癖になる。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

さつまいもとキャベツのマスタードマヨの作り方

 調理時間:40分

材料

[2~3人分]

  • さつまいも 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • ベーコン 40g
  • 卵 2個

 

〈調味料〉

  • マヨネーズ 80g
  • 粒マスタード 30g
  • チリパウダー 0.5g
  • ブラックペッパー 適量

 

 

下準備

  • さつまいも・・・1cm幅のいちょう切りにする。
  • キャベツ・・・1.5cm幅の細切りにする。
  • ベーコン・・・短冊切りにする。
  • 卵・・・固茹でのゆで卵にする。

 

 

 手順 

  1. さつまいもを竹串がスッと通るまで蒸す。
  2. 蒸しあがったら、粗熱を取る。
  3. キャベツはたっぷりの湯で、1分間湯で流水で粗熱を取る。
  4. ベーコンは、油をひかずにフライパンで焼色が軽くつく程度に焼く。
  5. ゆで卵は、十字に4等分にする。
  6. 全ての食材の粗熱を取る。
  7. ボウルに調味料を全て入れ混ぜる。
  8. 卵以外の食材を入れ、味が全体に回るように和える。
  9. 最後に卵を加え、崩れないようにサッと和えたら完成♪
  10. よく冷やすのがおすすめ!

 

 

POINT

  • さつまいもは電子レンジで蒸してもOK♪
  • 和える前にしっかりと食材の粗熱は取る。
  • チリパウダーでピリッとスパイシーなアクセントを。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

マスコット チリパウダー 35g

愛用のチリパウダー。瓶もおしゃれなのもGOOD!

辛さよりも様々なスパイスが入っているので、ちょっと振りかけるとスパイシーに仕上がりますよ♪

 

 

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