こんにちは。はやみです。
今日は、さつまいものサラダ「さつまいもとキャベツのマスタードマヨ」の作り方をご紹介します。
じゃがいものマヨネーズのサラダは大定番ですよね!
スイーツに使われることが多いさつまいもも、マヨネーズとの相性は抜群なんです♪
今回は、甘いだけでは単調になってしまうので、チリパウダーをアクセントにしました。チリパウダーはなくても作れますが、アクセントにお好きなスパイスを入れて作ってみてください♪
しょっぱいなかに、ほんのり甘いのって癖になる。
是非、お試しを!
さつまいもとキャベツのマスタードマヨの作り方
調理時間:40分
材料
[2~3人分]
- さつまいも 200g
- キャベツ 1/4玉
- ベーコン 40g
- 卵 2個
〈調味料〉
- マヨネーズ 80g
- 粒マスタード 30g
- チリパウダー 0.5g
- ブラックペッパー 適量
下準備
- さつまいも・・・1cm幅のいちょう切りにする。
- キャベツ・・・1.5cm幅の細切りにする。
- ベーコン・・・短冊切りにする。
- 卵・・・固茹でのゆで卵にする。
手順
- さつまいもを竹串がスッと通るまで蒸す。
- 蒸しあがったら、粗熱を取る。
- キャベツはたっぷりの湯で、1分間湯で流水で粗熱を取る。
- ベーコンは、油をひかずにフライパンで焼色が軽くつく程度に焼く。
- ゆで卵は、十字に4等分にする。
- 全ての食材の粗熱を取る。
- ボウルに調味料を全て入れ混ぜる。
- 卵以外の食材を入れ、味が全体に回るように和える。
- 最後に卵を加え、崩れないようにサッと和えたら完成♪
- よく冷やすのがおすすめ!
POINT
- さつまいもは電子レンジで蒸してもOK♪
- 和える前にしっかりと食材の粗熱は取る。
- チリパウダーでピリッとスパイシーなアクセントを。
このレシピでおすすめのアイテム
マスコット チリパウダー 35g
愛用のチリパウダー。瓶もおしゃれなのもGOOD!
辛さよりも様々なスパイスが入っているので、ちょっと振りかけるとスパイシーに仕上がりますよ♪
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。