こんにちは。はやみです。
今日は、デミグラスソースの缶詰で簡単にできる「ハッシュドビーフ(ハヤシライス)」のレシピ・作り方をご紹介します。
一から作るとなると大変なハッシュドビーフ。
でもデミグラスソース缶を使えば、とても簡単・短時間で本格な仕上がりになりますよ♪
味も濃厚で、ご飯やパンとの相性もGOOD!
固形ルウの味に飽きた方には作っていただきたい一品です。
こちらのレシピもおすすめです♪
是非、お試しを!
こんなに美味しく簡単に作れるなら、固形ルウじゃなくて缶詰でいいかな♪
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ハッシュドビーフ(ハヤシライス)の作り方
調理時間:30分
材料
[2~3人分]
- 牛バラ肉(薄切り) 250g
- ブラウンマッシュルーム 5個
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- コーンスターチ 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 有塩バター 20g
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- 水 150ml
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
下準備
- マッシュルーム・・・石突きを取り、4~5mm幅の薄切りにする。
- 玉ねぎ・・・7~8mm幅の薄切りにする。
- トマト・・・湯むきをし、種をとり角切りにする。
手順
- フライパンにサラダ油、バター、牛肉を入れ、中火で炒める。
- 牛肉がほぐれてきたら、玉ねぎを加える。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム・トマトを加えさらに炒める。
- トマトの水分が出てきたら、コーンスターチを全体にふるいかけ混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、赤ワインを加え水分が半分になるまで煮詰める。
- デミグラスソース缶、水を加えデミグラスソース缶を滑らかになるように混ぜる。
- 滑らかになったら、ケチャップ・砂糖・コンソメ・塩・ホワイトペッパーを加え、蓋をせずに中火で煮詰める。
- 水分が少なくなってくると、鍋底が焦げやすくなってくるのでゴムベラで底から混ぜる。
- 水分が半分ぐらいになり、もったりとしてきたら完成♪
POINT
- デミグラスソース缶で簡単・時短に♪
- 煮詰めるときは、蓋をせず中火で行う。
- 焦げ付かないように、定期的にゴムベラで鍋底から混ぜる。
このレシピでおすすめのアイテム
ハインツ (Heinz) デミグラスソース特選 290g×4缶
本レシピで使用したデミグラスソース缶です。
ハインツの通常のものでもできますが、特選はコクや旨味が強くおすすめです♪
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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