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デミグラス缶で簡単なのに本格プロの味♪ハッシュドビーフ(ハヤシライス)のレシピ・作り方

ハッシュドビーフ デミグラス 缶詰

 

こんにちは。はやみです。

今日は、デミグラスソースの缶詰で簡単にできる「ハッシュドビーフ(ハヤシライス)」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

一から作るとなると大変なハッシュドビーフ。

でもデミグラスソース缶を使えば、とても簡単・短時間で本格な仕上がりになりますよ♪

 

味も濃厚で、ご飯やパンとの相性もGOOD!

固形ルウの味に飽きた方には作っていただきたい一品です。

 

こちらのレシピもおすすめです♪

 

是非、お試しを!

 

こんなに美味しく簡単に作れるなら、固形ルウじゃなくて缶詰でいいかな♪

 

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ハッシュドビーフ(ハヤシライス)の作り方

 調理時間:30分

材料

[2~3人分]

  • 牛バラ肉(薄切り) 250g
  • ブラウンマッシュルーム 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 有塩バター 20g
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • 水 150ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 塩 少々
  • ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • マッシュルーム・・・石突きを取り、4~5mm幅の薄切りにする。
  • 玉ねぎ・・・7~8mm幅の薄切りにする。
  • トマト・・・湯むきをし、種をとり角切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにサラダ油、バター、牛肉を入れ、中火で炒める。
  2. 牛肉がほぐれてきたら、玉ねぎを加える。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム・トマトを加えさらに炒める。
  4. トマトの水分が出てきたら、コーンスターチを全体にふるいかけ混ぜ合わせる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、赤ワインを加え水分が半分になるまで煮詰める。
  6. デミグラスソース缶、水を加えデミグラスソース缶を滑らかになるように混ぜる。
  7. 滑らかになったら、ケチャップ・砂糖・コンソメ・塩・ホワイトペッパーを加え、蓋をせずに中火で煮詰める。
  8. 水分が少なくなってくると、鍋底が焦げやすくなってくるのでゴムベラで底から混ぜる。
  9. 水分が半分ぐらいになり、もったりとしてきたら完成♪

 

 

POINT

  • デミグラスソース缶で簡単・時短に♪
  • 煮詰めるときは、蓋をせず中火で行う。
  • 焦げ付かないように、定期的にゴムベラで鍋底から混ぜる。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ハインツ (Heinz) デミグラスソース特選 290g×4缶

本レシピで使用したデミグラスソース缶です。

ハインツの通常のものでもできますが、特選はコクや旨味が強くおすすめです♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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