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牛カルビで作る♪青椒肉絲(青椒牛肉絲)のレシピ・作り方

青椒肉絲 青椒牛肉絲 牛肉 カルビ ピーマン オイスターソース

 

こんにちは。はやみです。

今日は、中華料理の定番「青椒肉絲(青椒牛肉絲)」の作り方をご紹介します。

 

青椒肉絲、ご飯が進んで美味しいですよね♪

皆さんは豚肉で作りますか?牛肉で作りますか?

青椒肉絲は本来豚肉で作る料理です。牛肉で作ると青椒牛肉絲ってなるんです♪

 

今回は、焼肉用の牛カルビを使ってジューシーな青椒肉絲に仕上げました!

脂が苦手な方は、ロースなど脂身の少ない部位で作ってみてくださいね。

 

牛カルビで青椒肉絲、まじでうまい!!

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

青椒肉絲(青椒牛肉絲)の作り方

 調理時間:15分(下味時間を除く)

材料

[3人分]

  • 牛カルビ(焼肉用) 300g
  • A.酒 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1
  • A.おろししょうが 小さじ2
  • A.ホワイトペッパー 少々
  • A.片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 5個
  • 赤ピーマン 1個
  • 水煮たけのこ(千切り) 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 紹興酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 顆粒鶏ガラの素 小さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

 

下準備

  • 牛カルビ・・・8mm~1cm幅の細切りにする。
  • ピーマン、赤ピーマン・・・種とワタを取り、5~7mm幅の細切りにする。
  • たけのこの水煮・・・水洗いをし、しっかり水気を切る。

 

 手順 

  1. ボウルか袋に牛カルビとAの調味料をすべて入れ、肉が崩れない程度に揉み込む。
  2. 20~30分室温で置いておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉を中火で炒める。
  4. 5割ほど火が通ったら、ピーマン・赤ピーマン・たけのこを加え中火で炒める。
  5. ピーマンが少ししんなりしてきたら、合わせ調味料を加え炒める。
  6. アルコールが飛び、とろみがついてきたらごま油を回し入れる。
  7. 仕上げに10秒程度、中火で炒めたら完成♪

 

 

POINT

  • 牛肉を揉み込み、しっかりと下味をつける。
  • ピーマンを切るときは、繊維に沿って切り食感を残す。
  • 合わせ調味料を入れるときは、調整しながら入れ好みの味付けにする。

 

 

 

 

 

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