こんにちは。はやみです。
今日は、中華料理の定番「青椒肉絲(青椒牛肉絲)」の作り方をご紹介します。
青椒肉絲、ご飯が進んで美味しいですよね♪
皆さんは豚肉で作りますか?牛肉で作りますか?
青椒肉絲は本来豚肉で作る料理です。牛肉で作ると青椒牛肉絲ってなるんです♪
今回は、焼肉用の牛カルビを使ってジューシーな青椒肉絲に仕上げました!
脂が苦手な方は、ロースなど脂身の少ない部位で作ってみてくださいね。
牛カルビで青椒肉絲、まじでうまい!!
是非、お試しを!
青椒肉絲(青椒牛肉絲)の作り方
調理時間:15分(下味時間を除く)
材料
[3人分]
- 牛カルビ(焼肉用) 300g
- A.酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- A.おろししょうが 小さじ2
- A.ホワイトペッパー 少々
- A.片栗粉 大さじ1
- ピーマン 5個
- 赤ピーマン 1個
- 水煮たけのこ(千切り) 100g
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ2
〈合わせ調味料〉
- 紹興酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- 顆粒鶏ガラの素 小さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
下準備
- 牛カルビ・・・8mm~1cm幅の細切りにする。
- ピーマン、赤ピーマン・・・種とワタを取り、5~7mm幅の細切りにする。
- たけのこの水煮・・・水洗いをし、しっかり水気を切る。
手順
- ボウルか袋に牛カルビとAの調味料をすべて入れ、肉が崩れない程度に揉み込む。
- 20~30分室温で置いておく。
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を中火で炒める。
- 5割ほど火が通ったら、ピーマン・赤ピーマン・たけのこを加え中火で炒める。
- ピーマンが少ししんなりしてきたら、合わせ調味料を加え炒める。
- アルコールが飛び、とろみがついてきたらごま油を回し入れる。
- 仕上げに10秒程度、中火で炒めたら完成♪
POINT
- 牛肉を揉み込み、しっかりと下味をつける。
- ピーマンを切るときは、繊維に沿って切り食感を残す。
- 合わせ調味料を入れるときは、調整しながら入れ好みの味付けにする。
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