らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ブルーチーズが癖になる♪ゴルゴンゾーラチーズケーキパイのレシピ・作り方

ゴルゴンゾーラ チーズケーキパイ パイシート

 

こんにちは。はやみです。

今日は、塩気が癖になる「ゴルゴンゾーラチーズケーキパイ」の作り方をご紹介します。

 

青カビチーズのゴルゴンゾーラチーズ、少し癖はありますが美味しいですよね♪

その癖を活かしたチーズケーキ、塩気がアクセントになっていてとてもおすすめです!

 

美味しいのはもちろんのこと、作るのがとても簡単なんです♪

チーズアパレイユは、すべてミキサーに入れて混ぜるだけという簡単さ!

 

このチーズケーキ。白ワインを合わせるのがおすすめ♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ゴルゴンゾーラチーズケーキパイの作り方

 調理時間:50~60分

材料

長方形 20cm × 8cm

  • パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)

 

〈アパレイユ〉

  • クリームチーズ 90g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 40g
  • 生クリーム 65g
  • 卵 40g
  • グラニュー糖 25g
  • はちみつ 20g
  • 薄力粉 8g
  • バニラエクストラクト 10ml

※バニラエクストラクトは、バニラオイルやバニラビーンズペーストで代用可。

 

バニラエクストラクトの作り方はこちら♪

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
  • クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ・・・室温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

  1. 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
  2. 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
  3. オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  5. 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
  6. パイの器にアパレイユをストレーナーで濾しながら8割の高さまで流し込む。
  7. 160℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  8. 焼けたらオーブンを開けずに、30分置いておく。
  9. 30分経ったら、型に入れたまましっかり粗熱を取り完成♪

 

〈アパレイユ〉

  1. アパレイユの材料を全て入れ、ミキサーで撹拌し滑らかにする。

 

 

POINT

  • パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
  • はちみつをたっぷりと使うことで、コクのある甘み・滑らかな舌触りに♪
  • アパレイユを濾すことで、滑らかな舌触りに♪

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 タルト型  長方形 底取式 20㎝ 

本レシピで使用したタルト型です♪

最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!

底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。

 

IGOR イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ

青カビチーズのゴルゴンゾーラ。

癖のある香りと塩気の強いチーズです。

少量でもしっかりとアクセントになるので、料理がワンランクアップしますよ♪

 

Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP