こんにちは。はやみです。
今日は、塩気が癖になる「ゴルゴンゾーラチーズケーキパイ」の作り方をご紹介します。
青カビチーズのゴルゴンゾーラチーズ、少し癖はありますが美味しいですよね♪
その癖を活かしたチーズケーキ、塩気がアクセントになっていてとてもおすすめです!
美味しいのはもちろんのこと、作るのがとても簡単なんです♪
チーズアパレイユは、すべてミキサーに入れて混ぜるだけという簡単さ!
このチーズケーキ。白ワインを合わせるのがおすすめ♪
是非、お試しを!
ゴルゴンゾーラチーズケーキパイの作り方
調理時間:50~60分
材料
[長方形 20cm × 8cm]
- パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
〈アパレイユ〉
- クリームチーズ 90g
- ゴルゴンゾーラチーズ 40g
- 生クリーム 65g
- 卵 40g
- グラニュー糖 25g
- はちみつ 20g
- 薄力粉 8g
- バニラエクストラクト 10ml
※バニラエクストラクトは、バニラオイルやバニラビーンズペーストで代用可。
バニラエクストラクトの作り方はこちら♪
下準備
- パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
- クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ・・・室温に戻し、柔らかくする。
手順
- 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
- 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
- オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
- 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
- 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
- パイの器にアパレイユをストレーナーで濾しながら8割の高さまで流し込む。
- 160℃に予熱したオーブンで35分焼く。
- 焼けたらオーブンを開けずに、30分置いておく。
- 30分経ったら、型に入れたまましっかり粗熱を取り完成♪
〈アパレイユ〉
- アパレイユの材料を全て入れ、ミキサーで撹拌し滑らかにする。
POINT
- パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
- はちみつをたっぷりと使うことで、コクのある甘み・滑らかな舌触りに♪
- アパレイユを濾すことで、滑らかな舌触りに♪
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 タルト型 長方形 底取式 20㎝
本レシピで使用したタルト型です♪
最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!
底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。
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IGOR イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ
青カビチーズのゴルゴンゾーラ。
癖のある香りと塩気の強いチーズです。
少量でもしっかりとアクセントになるので、料理がワンランクアップしますよ♪
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Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
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