こんにちは。はやみです。
今日は、マキシマムで作る「ペッパーライス」の作り方をご紹介します。
ペッパーランチの看板メニュー、ペッパーライス。
おうちで作ると焼き肉のタレをベースに作ることが多いですよね!
今回は焼肉のたれを使わずに、「中村食肉 魔法のスパイス マキシマム」を味のベースにして作りました♪
マキシマムには様々なスパイスが含まれているので、牛肉との相性もよく、とても美味しいですよ。
是非、お試しを!
ペッパーライスの作り方
材料
[3人分]
- ご飯 1.5合分
- 牛バラ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- コーン缶 1缶(120g)
- にんにく 3かけ
- 有塩バター 30g
- 万能ねぎ お好みで
- 油 大さじ2
〈調味料〉
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ブラックペッパー粗挽き 小さじ1/2
- マキシマム 小さじ1
下準備
- 玉ねぎ・・・1cm角程度の大きさに切る
- コーン缶・・・汁気を切る
- にんにく・・・薄切り
手順
STEP
フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを入れ中火にかける。
玉ねぎに焼き色がつくまで炒める。
STEP
焼き色がついたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒める。
牛肉に7割ほど火が通ったら、コーンを加えて炒める。
牛肉に7割ほど火が通ったら、コーンを加えて炒める。
牛肉に火を通しすぎると固くなってしまうので注意。
STEP
コーンを加えて少し炒めたら、醤油・酒・みりんを加えて水分が少なくなるまで炒める。
汁気の目安・・・半分程度
STEP
温かいごはんを加えて、ご飯をほぐしながら炒める。
ほぐれてきたら、鶏ガラスープの素・ブラックペッパー・マキシマムを加える。
ほぐれてきたら、鶏ガラスープの素・ブラックペッパー・マキシマムを加える。
ご飯全体に調味料が回るように。
STEP
炒め終わったら味見をし、薄ければマキシマムか醤油を加えて調整をする。
ここは好みでOK♪
STEP
お皿に盛り付け、バターと万能ねぎを乗せたら完成♪
熱々のスキレットに乗せるのがおすすめ!
ポイント
- ご飯は少し固めに炊いたものがおすすめ。
- 玉ねぎはしっかりと炒めて旨みアップ♪
- バターは盛り付けてから乗せて、混ぜながら食べる。
このレシピでおすすめのアイテム
スキレット フライパン 18cm
本レシピで盛り付けに使用したスキレットです。
アウトドアメーカーのCAPTAIN STAGのスキレット。価格も安く、メンテナンスさえしっかりすれば半永久的に使えますよ♪
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中村食肉 魔法のスパイス マキシマム
本レシピの主役、マキシマムです♪
焼きたお肉にこれをかけるだけで美味しいです!
お肉だけじゃなく、炒飯にしてもGOOD。一度試してみてください♪
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愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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