らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

マキシマムが味の決め手!おうちで簡単に再現♪『ペッパーライス』のレシピ・作り方

ペッパーランチ スキレット ペッパーライス 牛バラ肉 


 こんにちは。はやみです。

 今日は、マキシマムで作る「ペッパーライス」の作り方をご紹介します。

 

 ペッパーランチの看板メニュー、ペッパーライス。

おうちで作ると焼き肉のタレをベースに作ることが多いですよね!

 

今回は焼肉のたれを使わずに、「中村食肉 魔法のスパイス マキシマム」を味のベースにして作りました♪

 

マキシマムには様々なスパイスが含まれているので、牛肉との相性もよく、とても美味しいですよ。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ペッパーライスの作り方

材料

[3人分]

  • ご飯 1.5合分
  • 牛バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン缶 1缶(120g)
  • にんにく 3かけ
  • 有塩バター 30g
  • 万能ねぎ お好みで
  • 油 大さじ2

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー粗挽き 小さじ1/2
  • マキシマム 小さじ1

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・1cm角程度の大きさに切る
  • コーン缶・・・汁気を切る
  • にんにく・・・薄切り

 

 手順 

STEP
フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを入れ中火にかける。
玉ねぎに焼き色がつくまで炒める。
STEP
焼き色がついたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒める。
牛肉に7割ほど火が通ったら、コーンを加えて炒める。
牛肉に火を通しすぎると固くなってしまうので注意。
STEP
コーンを加えて少し炒めたら、醤油・酒・みりんを加えて水分が少なくなるまで炒める。
汁気の目安・・・半分程度
STEP
温かいごはんを加えて、ご飯をほぐしながら炒める。
ほぐれてきたら、鶏ガラスープの素・ブラックペッパー・マキシマムを加える。
ご飯全体に調味料が回るように。
STEP
炒め終わったら味見をし、薄ければマキシマムか醤油を加えて調整をする。
ここは好みでOK♪
STEP
お皿に盛り付け、バターと万能ねぎを乗せたら完成♪
熱々のスキレットに乗せるのがおすすめ!

 

ポイント
  • ご飯は少し固めに炊いたものがおすすめ。
  • 玉ねぎはしっかりと炒めて旨みアップ♪
  • バターは盛り付けてから乗せて、混ぜながら食べる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

スキレット フライパン 18cm

本レシピで盛り付けに使用したスキレットです。

アウトドアメーカーのCAPTAIN STAGのスキレット。価格も安く、メンテナンスさえしっかりすれば半永久的に使えますよ♪

 

中村食肉 魔法のスパイス マキシマム

本レシピの主役、マキシマムです♪

焼きたお肉にこれをかけるだけで美味しいです!

お肉だけじゃなく、炒飯にしてもGOOD。一度試してみてください♪ 

 

楽天ROOM

愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。

「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP