こんにちは。はやみです。
今日は、ふわふわしっとりの「オレンジとアールグレイのパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。
本レシピのパウンドケーキは、シュガーバッター別立て法で作ります。
卵白をメレンゲにして加えることで、ベーキングパウダーを使わずにしっとりふわっふわなパウンドケーキに仕上がりますよ♪
アクセントでピーカンナッツを使っているので、サクサク食感が良いアクセントになっていますよ♪
是非、お試しを!
こちらのパウンドケーキもおすすめです♪
オレンジとアールグレイのパウンドケーキの作り方
材料
[17〜18cmパウンドケーキ型]
- A.無塩バター 110g
- A.グラニュー糖 60g
- A.卵黄 2個分
- A.薄力粉 85g
- A.アーモンドプードル 15g
- A.アールグレイ(茶葉) 3g
- B.卵白(M) 2個分
- B.グラニュー糖 30g
- オレンジピール 30g
- ピーカンナッツ 40g
下準備
- 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
- 茶葉をミルサーやすり鉢を使い細かくする。
- 薄力粉・アーモンドプードル・茶葉を合わせてふるう。
- オレンジピールをみじん切りにする。
- ピーカンナッツを手で割り、1/3程度の大きさにする。
手順
STEP
ボウルにバター・グラニュー糖をハンドミキサーでホイップ状にする。卵黄を全て加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
ここでしっかりと空気を含ませる。
STEP
ふるった薄力粉・アーモンドプードル・アールグレイを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうので、練らないように注意する。
STEP
別のボウルで卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。
ここのメレンゲの出来で仕上がりが変わってくるので、しっかりと混ぜ合わせる。
STEP
2のボウルに、メレンゲを1/5ぐらい加えてぐるぐると混ぜ合わせる。
ここではメレンゲは潰れてしまってOK。
STEP
残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
メレンゲを混ぜ合わせながら、オレンジピールも混ぜる。
メレンゲを混ぜ合わせながら、オレンジピールも混ぜる。
メレンゲを潰さないように混ぜる。
STEP
最後にピーカンナッツを混ぜ合わせたら生地の完成。
ピーカンナッツがまんべんなく散らばるように。
STEP
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
※15分たったらパウンドケーキに包丁で真ん中に筋を入れることで綺麗に割れる。
※15分たったらパウンドケーキに包丁で真ん中に筋を入れることで綺麗に割れる。
オーブンによって温度が違うため参考程度に。
STEP
焼けたら型ごと台に落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップで包んで2〜3時間置いたら完成。
ポイント
- 薄力粉を加えたら、さっくりと混ぜて練らないように注意。
- メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。
- 茶葉は細かくし、香りを立たせる。
このレシピでおすすめのアイテム
タイガークラウン パウンド型17cm
愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。
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ハンドミキサー
ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。
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楽天ROOM
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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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