らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

野菜たっぷり♪キャベツとカニカマのスパイシーマヨサラダのレシピ・作り方

キャベツ カニカマ サラダ マヨネーズ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、チリパウダーがアクセント「キャベツとカニカマのスパイシーマヨサラダ」の作り方をご紹介します。

 

マヨネーズに粒マスタード・チリパウダーを加えることで、スパイシーで最後まで飽きずに食べることができますよ♪

 

今回は、キャベツ・カニカマ・コーン・きゅうりを使いましたが、お好きな野菜や旬の野菜を使ってくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

キャベツとカニカマのスパイシーマヨサラダの作り方

材料

[2~3人分]

  • キャベツ 100g
  • カニカマ 120g
  • コーン缶 100g
  • きゅうり 1本

〈調味料〉

  • マヨネーズ 65g
  • 粒マスタード 20g
  • レモン汁 5g
  • チリパウダー 1g
  • ブラックペッパー 適量
  • (塩) 調整用

 

下準備

  • キャベツ・・・1cm幅の細切り
  • きゅうり・・・千切り
  • カニカマ・・・軽くほぐす
  • コーン缶・・・汁を切る

 

 手順 

STEP
〈キャベツ〉
沸いた湯に入れ、30秒茹でる。
茹で上がったら、流水で冷却する。
水気をしっかりと切る。
STEP
〈きゅうり〉
千切りにしたきゅうりを、塩をふたつまみ加えて軽く和える。
10分置いたら、流水で塩を流す。
水気をしっかりと切る。
STEP
ボウルに調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。
具材の水気をよく絞り、調味料と和える。
味が薄くなってしまうので、しっかりと絞る。
STEP
味見をし、薄かったら塩で味を整える。
盛り付けたら完成♪

 

ポイント
  • 具材の水分はしっかりと絞り、薄まるのを防ぐ。
  • 薄ければ塩で調整する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 マスコット チリパウダー 

本レシピで使用したチリパウダーです。

辛さよりもスパイスが効いていて、一振りするだけで味がガラッと変わりますよ♪

瓶もおしゃれなので是非!

 

楽天ROOM

愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。

「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP