こんにちは。はやみです。
今日は、チリパウダーがアクセント「キャベツとカニカマのスパイシーマヨサラダ」の作り方をご紹介します。
マヨネーズに粒マスタード・チリパウダーを加えることで、スパイシーで最後まで飽きずに食べることができますよ♪
今回は、キャベツ・カニカマ・コーン・きゅうりを使いましたが、お好きな野菜や旬の野菜を使ってくださいね。
是非、お試しを!
キャベツとカニカマのスパイシーマヨサラダの作り方
材料
[2~3人分]
- キャベツ 100g
- カニカマ 120g
- コーン缶 100g
- きゅうり 1本
〈調味料〉
- マヨネーズ 65g
- 粒マスタード 20g
- レモン汁 5g
- チリパウダー 1g
- ブラックペッパー 適量
- (塩) 調整用
下準備
- キャベツ・・・1cm幅の細切り
- きゅうり・・・千切り
- カニカマ・・・軽くほぐす
- コーン缶・・・汁を切る
手順
STEP
〈キャベツ〉
沸いた湯に入れ、30秒茹でる。
沸いた湯に入れ、30秒茹でる。
茹で上がったら、流水で冷却する。
水気をしっかりと切る。
STEP
〈きゅうり〉
千切りにしたきゅうりを、塩をふたつまみ加えて軽く和える。
10分置いたら、流水で塩を流す。
千切りにしたきゅうりを、塩をふたつまみ加えて軽く和える。
10分置いたら、流水で塩を流す。
水気をしっかりと切る。
STEP
ボウルに調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。
具材の水気をよく絞り、調味料と和える。
具材の水気をよく絞り、調味料と和える。
味が薄くなってしまうので、しっかりと絞る。
STEP
味見をし、薄かったら塩で味を整える。
盛り付けたら完成♪
ポイント
- 具材の水分はしっかりと絞り、薄まるのを防ぐ。
- 薄ければ塩で調整する。
このレシピでおすすめのアイテム
マスコット チリパウダー
本レシピで使用したチリパウダーです。
辛さよりもスパイスが効いていて、一振りするだけで味がガラッと変わりますよ♪
瓶もおしゃれなので是非!
リンク
楽天ROOM
愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。