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爽やかなレモンの酸味♪ガーリックシュリンプパスタのレシピ・作り方

ソフトシェルシュリンプ ガーリックシュリンプ えび レモン


 こんにちは。はやみです。

今日は、にんにくたっぷりの「ガーリックシュリンプパスタ」の作り方をご紹介します。

 

ハワイの名物、ガーリックシュリンプをパスタにしてみました♪

美味しくないわけがない組み合わせですよね!

 

最後まで飽きることがないように、レモン汁を加えて爽やかに仕上げています。

イタリアンパセリもたっぷりと使ってくださいね♪

 

今回の海老は殻ごと食べられる「ソフトシェルシュリンプ」を使用しています。

興味のある方はページ下部で紹介しております。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ガーリックシュリンプパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • A.ソフトシェルシュリンプ 10尾
  • A.にんにく 3かけ
  • A.オリーブオイル 大さじ6
  • A.レモン汁 大さじ1
  • アスパラ 4本
  • B.チリパウダー 小さじ1/2
  • B.塩 ひとつまみ
  • B.胡椒 3~4振り
  • B.顆粒コンソメ 小さじ1
  • B.無塩バター 20g
  • 白ワイン 50ml
  • 水 50ml
  • イタリアンパセリ 4~5本

 

下準備

  • ソフトシェルシュリンプ・・・流水で洗い、背わたをとる
  • にんにく・・・みじん切り
  • アスパラ・・・皮をむき、4~5等分にする

 

 手順 

STEP
ボウルにAの材料・調味料を入れ、20~30分マリネする。
味を馴染ませるために、しっかりとマリネする。
STEP
フライパンにマリネした海老やオリーブオイルを全てと、アスパラを入れ中火にかける。
海老を両面焼く。
火が通ったら、アスパラと海老は別の器に移す。
STEP
2のフライパンに水・白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、Bの調味料を入れ混ぜ合わせる。
水分が飛ばない火加減で。
STEP
火を止めて、味見をする。
薄ければ、塩を足す。濃ければ水を足す。
フライパンに海老とアスパラを戻す。
水分が減りすぎていたら、水を足す。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルをまわしかけたら完成♪
 

 

ポイント
  • 海老をマリネして、しっかりと味を馴染ませる。
  • ソースの水分を飛ばしすぎないようにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

割鮮 ソフトシェルシュリンプ Mサイズ 30尾入

本レシピで使用したソフトシェルシュリンプです。

脱皮したての海老で、頭から尻尾まで柔らかい殻です♪

これでガーリックシュリンプを作るのがおすすめです!

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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