こんにちは。はやみです。
今日は、にんにくたっぷりの「ガーリックシュリンプパスタ」の作り方をご紹介します。
ハワイの名物、ガーリックシュリンプをパスタにしてみました♪
美味しくないわけがない組み合わせですよね!
最後まで飽きることがないように、レモン汁を加えて爽やかに仕上げています。
イタリアンパセリもたっぷりと使ってくださいね♪
今回の海老は殻ごと食べられる「ソフトシェルシュリンプ」を使用しています。
興味のある方はページ下部で紹介しております。
是非、お試しを!
ガーリックシュリンプパスタの作り方
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200g
- A.ソフトシェルシュリンプ 10尾
- A.にんにく 3かけ
- A.オリーブオイル 大さじ6
- A.レモン汁 大さじ1
- アスパラ 4本
- B.チリパウダー 小さじ1/2
- B.塩 ひとつまみ
- B.胡椒 3~4振り
- B.顆粒コンソメ 小さじ1
- B.無塩バター 20g
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
- イタリアンパセリ 4~5本
下準備
- ソフトシェルシュリンプ・・・流水で洗い、背わたをとる
- にんにく・・・みじん切り
- アスパラ・・・皮をむき、4~5等分にする
手順
STEP
ボウルにAの材料・調味料を入れ、20~30分マリネする。
味を馴染ませるために、しっかりとマリネする。
STEP
フライパンにマリネした海老やオリーブオイルを全てと、アスパラを入れ中火にかける。
海老を両面焼く。
海老を両面焼く。
火が通ったら、アスパラと海老は別の器に移す。
STEP
2のフライパンに水・白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、Bの調味料を入れ混ぜ合わせる。
アルコールが飛んだら、Bの調味料を入れ混ぜ合わせる。
水分が飛ばない火加減で。
STEP
火を止めて、味見をする。
薄ければ、塩を足す。濃ければ水を足す。
フライパンに海老とアスパラを戻す。
薄ければ、塩を足す。濃ければ水を足す。
フライパンに海老とアスパラを戻す。
水分が減りすぎていたら、水を足す。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルをまわしかけたら完成♪
ポイント
- 海老をマリネして、しっかりと味を馴染ませる。
- ソースの水分を飛ばしすぎないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
割鮮 ソフトシェルシュリンプ Mサイズ 30尾入
本レシピで使用したソフトシェルシュリンプです。
脱皮したての海老で、頭から尻尾まで柔らかい殻です♪
これでガーリックシュリンプを作るのがおすすめです!
リンク
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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楽天ROOM
愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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