こんばんは。はやみです。
今日は、茹でて和えるだけで簡単にできる、ショートパスタサラダの作り方をご紹介します。
あと1品ほしい・・・
そんな時に是非作ってほしいサラダです♪
パスタと卵は常備している方が多いと思うので、あとは冷蔵庫にある食材でOK!
カニカマと卵のショートパスタサラダの作り方
材料
[4人分]
- フジッリ 100g
- カニカマ 100g
- 卵 2個
〈味付け〉
- マヨネーズ 60g
- 練乳 10g
- レモン汁 5g
- 胡椒 少々
- 塩 適量
- ドライパセリ ひとつまみ
下準備
- 特に無し
手順
STEP
冷たい卵を熱湯に入れて、11分間茹でる。殻を剥いて、荒目に潰す。
必ず冷たい卵から茹でる。
STEP
別の鍋でフジッリを表示時間プラス6〜7分茹でる。(0.8%の塩分濃度の湯で茹でる)
冷水でしめると固くなるので、長めに茹でる。
STEP
フジッリが茹で上がったら、すぐに冷水でしめる。水気をしっかり切る。
サラダが薄まらないように、ここでしっかりと水気を取る。
STEP
ボウルに塩以外の調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
練乳を入れることで、マヨネーズの酸味の角が取れクリーミーになる。
STEP
合わせた調味料のボウルに、卵・フジッリ・カニカマを入れて和える。味見をし、薄ければ塩で味を整える。
お皿に盛り付けて完成♪
ポイント
- ゆで卵は荒く潰し、形を残す。
- ショートパスタは長めに茹でる。
- パスタの水気はしっかりと切る。
このレシピでおすすめのアイテム
ラ・モリサーナ フジッリ・ブロンズ
レシピではこのフジッリを使用しました♪
お手頃価格なのに、味は美味しいですよ。家に常備しておくと、何かと便利です!
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