こんばんは。はやみです。
今日は、冷凍いちごをたっぷり使ったマフィンの作り方をご紹介します。
マフィンにも苺、アイシングにも苺シロップを使っているので、食べた瞬間苺の香りがふわっと口の中に広がりますよ♪
苺の香りだけでなく、マフィンはふわふわしっとりですっ!
かわいい見た目だけでなく、食べて美味しいレシピになっているので是非作ってみてくださいね。
いちごミルクマフィンの作り方
材料
[6個分]
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 50g
- 卵(M) 1個
- A.薄力粉 200g
- A.ベーキングパウダー 6g
- 牛乳 50ml
- 冷凍いちご 100g
〈アイシング〉
- 粉糖 70g
- 生クリーム 大さじ1
- ストロベリーシロップ(モナン) 小さじ1
※ストロベリーシロップはかき氷シロップで代用可
〈その他〉
- ピスタチオダイス お好みで
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする
- 粉類(A)・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- 冷凍いちご・・・1/4程度の大きさに切る
手順
STEP
ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーでホイップ状になるまで混ぜる。
しっかりと空気を含ませる。
STEP
溶き卵を2回に分けて加え、都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
一度に入れると分離してしまうので、分けて入れる。
STEP
ふるった粉類(A)を一度に加えて、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
必要以上には混ぜない。
STEP
牛乳を加え、ホイッパーで加え全体に馴染ませる。冷凍いちごを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
いちごは全体に混ざればOK。
STEP
絞り袋に入れ、マフィンカップに入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。(目安)
マフィンカップには満タンまで入れてOK。
STEP
火が通ったら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
焼き上がったら型ごと10cmの高さから落とすことで、焼き縮みを防ぐ。
STEP
容器にアイシングの材料を全て入れ、スプーン等で滑らかになるまで混ぜる。
混ぜ続けると滑らかになるので、途中で水を足さない。
STEP
粗熱が取れたマフィンにアイシングをかけて、お好みでピスタチオを飾る。
冷やしてアイシングを固める。
ポイント
- ハンドミキサーで混ぜるときは、しっかりとホイップ状にする。
- 粉類を入れたら、必要以上に混ぜてグルテンを形成させないように。
- 焼成時間は目安。お使いのオーブンに合わせて焼き時間を決める。
このレシピでおすすめのアイテム
cottaオリジナルマフィン型
このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。
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製菓用 絞り袋 (大 100枚入)
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