こんにちは。はやみです。
今日は、パイシートで簡単にできる「チェリーパイ」の作り方をご紹介します。
中のクリームは夏の暑い日でもさっぱりと食べられる、ヨーグルトの酸味がアクセントになっています♪
他にも応用のきくクリームなので、色々試してみてくださいっ!
少量から作れる食べきりサイズなので、ちょっとだけという方も作ってみてくださいね。
ヨーグルトクリームでさっぱり♪チェリーパイの作り方
材料
[タルトリング(8cm)2個分]
- パイシート(10cm角) 2枚
- ダークチェリー缶詰 10粒
〈ヨーグルトクリーム〉
- 卵黄 1個
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 10g
- バニラビーンズペースト 3g
- ギリシャヨーグルト 60g
- キルシュ 3〜5ml
※バニラビーンズペーストはバニラオイル・バニラエクストラクトで代用可
〈その他〉※お好みで
- 粉糖
- ミント
下準備
- パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
- ダークチェリー缶・・・汁気をきっておく
手順
STEP
タルトリング(8cm)の内側にバターを薄く塗る。
バターを塗っておくと、綺麗にパイが外すことができる。
STEP
タルトリングに柔らかくなったパイシートを入れ込み、余分な部分はカットする。
余った部分は切り落とし、足りない部分に貼り付ける。
STEP
パイの底の部分にフォークで数カ所穴をあけ、オーブンシートを被せた上からタルトストーンを乗せる。
タルトストーンの無い場合は、焼き上がったら膨らんだ箇所を潰す。
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き色がついたら、型にはめたまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら完成。
STEP
〈ヨーグルトクリーム〉ボウルに卵黄・牛乳・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。混ざったら薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
泡立てないようにすり混ぜる。
STEP
バニラビーンズペーストを加えて混ぜたら、鍋にこしながら入れる。弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
とろみがつくと焦げやすくなるので、鍋底からしっかりと混ぜる。
STEP
ぼたっと落ちるぐらいになったら、ボウルに移しギリシャヨーグルト・キルシュを入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
キルシュは入れなくてもOK♪
STEP
なめらかになったら、絞り袋にクリームを入れてしっかりと冷やす。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
STEP
しっかりと冷えたクリームをパイのカップに絞り入れる。上に水気をきったダークチェリーをのせる。
クリームの量はお好みで♪
STEP
粉糖をふるいかけ、ミントを飾れば完成♪
ポイント
- タルトリングの内側にバターを塗って、型外れをよくする。
- クリームを火にかけるときは、絶えず混ぜ続ける。
- クリームに入れるヨーグルトは必ずギリシャヨーグルト(水切り)を使う。
このレシピでおすすめのアイテム
パイシート10cm×10cm(30枚入)
10cm角のパイシートは、ミニサイズのお菓子を作る時に便利ですよ♪
必要な枚数だけサッと取れて、無駄なく使えるので本当におすすめです!
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タルトリング 7cm
直径7〜8cmのタルトリングは、1人用サイズを作る時に重宝します。
5〜6個持っておくのがおすすめです♪
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