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ヨーグルトクリームでさっぱり♪チェリーパイのレシピ・作り方

ダークチェリー チェリー缶 ヨーグルトクリーム カスタードクリーム パイシート

 

こんにちは。はやみです。

今日は、パイシートで簡単にできる「チェリーパイ」の作り方をご紹介します。

 

中のクリームは夏の暑い日でもさっぱりと食べられる、ヨーグルトの酸味がアクセントになっています♪

他にも応用のきくクリームなので、色々試してみてくださいっ!

 

少量から作れる食べきりサイズなので、ちょっとだけという方も作ってみてくださいね。

 

 

 

ヨーグルトクリームでさっぱり♪チェリーパイの作り方

材料

[タルトリング(8cm)2個分]

  • パイシート(10cm角) 2枚
  • ダークチェリー缶詰 10粒

 

〈ヨーグルトクリーム〉

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 10g
  • バニラビーンズペースト 3g
  • ギリシャヨーグルト 60g
  • キルシュ 3〜5ml

※バニラビーンズペーストはバニラオイル・バニラエクストラクトで代用可


 

〈その他〉※お好みで

  • 粉糖 
  • ミント

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • ダークチェリー缶・・・汁気をきっておく

 

 

 

手順

STEP
タルトリング(8cm)の内側にバターを薄く塗る。
バターを塗っておくと、綺麗にパイが外すことができる。
STEP
タルトリングに柔らかくなったパイシートを入れ込み、余分な部分はカットする。
余った部分は切り落とし、足りない部分に貼り付ける。
STEP
パイの底の部分にフォークで数カ所穴をあけ、オーブンシートを被せた上からタルトストーンを乗せる。
タルトストーンの無い場合は、焼き上がったら膨らんだ箇所を潰す。
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き色がついたら、型にはめたまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら完成。
STEP
〈ヨーグルトクリーム〉ボウルに卵黄・牛乳・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。混ざったら薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
泡立てないようにすり混ぜる。
STEP
バニラビーンズペーストを加えて混ぜたら、鍋にこしながら入れる。弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
とろみがつくと焦げやすくなるので、鍋底からしっかりと混ぜる。
STEP
ぼたっと落ちるぐらいになったら、ボウルに移しギリシャヨーグルト・キルシュを入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
キルシュは入れなくてもOK♪
STEP
なめらかになったら、絞り袋にクリームを入れてしっかりと冷やす。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
STEP
しっかりと冷えたクリームをパイのカップに絞り入れる。上に水気をきったダークチェリーをのせる。
クリームの量はお好みで♪
STEP
粉糖をふるいかけ、ミントを飾れば完成♪
 

 

 

ポイント
  • タルトリングの内側にバターを塗って、型外れをよくする。
  • クリームを火にかけるときは、絶えず混ぜ続ける。
  • クリームに入れるヨーグルトは必ずギリシャヨーグルト(水切り)を使う。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パイシート10cm×10cm(30枚入)

10cm角のパイシートは、ミニサイズのお菓子を作る時に便利ですよ♪

必要な枚数だけサッと取れて、無駄なく使えるので本当におすすめです!

 

タルトリング 7cm

直径7〜8cmのタルトリングは、1人用サイズを作る時に重宝します。

5〜6個持っておくのがおすすめです♪

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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