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太刀魚の骨捨てないで!絶品『太刀魚の潮汁』の簡単レシピ・作り方

今日は、太刀魚のあらを使って作る絶品汁物♪『太刀魚の潮汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その身は淡白でクセのない味のため、様々な調理法で美味しくいただくことができます。

 

今回は、捌いて残ったあらを活用し、簡単でおいしい汁物を作りました。

「潮汁」は、魚介類を煮てだしをとり、塩と酒で味付けしたシンプルな汁物。

最低限の食材を使用することで、太刀魚の優しい旨味が感じられる味に仕上がっていますよ♪

 

太刀魚のおすすめレシピ♪

naruhodou.jp

是非、お試しを!

太刀魚の潮汁の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 太刀魚のあら 1匹分
  • 長ネギ 1/3本
  • 昆布だし 400ml
  • A.酒 大さじ2
  • A.粗塩 小さじ1/3
  • A.薄口醤油 小さじ1/2
  • ゆず皮 極少量

 

下準備

  • 太刀魚のあら・・・10cm幅程度に切る。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に湯を沸かし、あらを10秒茹でてからザルにあける。

  2. 鍋に昆布だしと1のあらを入れて沸かす。

  3. 沸いたら、〈A〉と長ネギを加える。

  4. 長ネギに火が通ったら器に盛り付けて、仕上げにゆず皮をのせたら完成♪

POINT

  • あらは一度茹でこぼすことで、臭み・濁りのない仕上がりに。

このレシピでおすすめのアイテム

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ネクストフーディスト

 

 

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