今日は、太刀魚のあらを使って作る絶品汁物♪『太刀魚の潮汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
刀のような細長い形と銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。
その身は淡白でクセのない味のため、様々な調理法で美味しくいただくことができます。
今回は、捌いて残ったあらを活用し、簡単でおいしい汁物を作りました。
「潮汁」は、魚介類を煮てだしをとり、塩と酒で味付けしたシンプルな汁物。
最低限の食材を使用することで、太刀魚の優しい旨味が感じられる味に仕上がっていますよ♪
太刀魚のおすすめレシピ♪
是非、お試しを!
太刀魚の潮汁の作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 太刀魚のあら 1匹分
- 長ネギ 1/3本
- 昆布だし 400ml
- A.酒 大さじ2
- A.粗塩 小さじ1/3
- A.薄口醤油 小さじ1/2
- ゆず皮 極少量
下準備
- 太刀魚のあら・・・10cm幅程度に切る。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
手順
- 鍋に湯を沸かし、あらを10秒茹でてからザルにあける。
- 鍋に昆布だしと1のあらを入れて沸かす。
- 沸いたら、〈A〉と長ネギを加える。
- 長ネギに火が通ったら器に盛り付けて、仕上げにゆず皮をのせたら完成♪
POINT
- あらは一度茹でこぼすことで、臭み・濁りのない仕上がりに。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
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サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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