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この組み合わせが旨すぎる!『ししゃもきくらげと卵黄の醤油漬けのおにぎり』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

きくらげ(木耳)は、キノコの一種で、特に中華料理などで広く使われる食材です。

「木の耳」という漢字で書きますが、これは見た目が木の上に生えている耳のように見えることが由来です。

ししゃもきくらげと卵黄の醤油漬けのおにぎり うまいたれ 朝ごはん

今日は、この組み合わせが旨すぎる!『ししゃもきくらげと卵黄の醤油漬けのおにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

コリコリ食感のきくらげと、とろ~り卵黄が絶品!贅沢なおにぎりです。

 

「ししゃもきくらげ」は、厳選された素材と職人の確かな技術によって作られる香川県小豆島自慢の逸品。甘辛い味付けの佃煮にしその実の爽やかな味わいがプラスされ、炊きたてご飯との相性は抜群です!

 

卵黄の醤油漬けは24時間前から仕込んでおくと包みやすい硬さになりますよ♪

 

  • 『ししゃもきくらげ』は、丸虎食品様よりご提供いただきました。

 

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ししゃもきくらげと卵黄の醤油漬けのおにぎりの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • ご飯 280g
  • ししゃもきくらげ 40g
  • 白いりごま 小さじ1
  • 卵黄の醤油漬け 2個

 

▼卵黄の醤油漬けはこちらを参考にしてください▼

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下準備

  • ご飯を少し硬めに炊いておく。
  • 前日に卵黄の醤油漬けを作っておく。

 

 手順 

  1. ボウルにご飯・ししゃもきくらげ・白いりごまを入れて、しっかりと混ぜる。

  2. 卵黄の醤油漬けを、〈1〉のご飯で包んで握ったら完成♪

 

POINT

  • 卵黄の醤油漬けは、24時間以上は漬けて硬めに仕上げる。

 

本レシピのおすすめアイテム

丸虎食品 ししゃもきくらげ

今回使用したししゃもきくらげです

 

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋

愛用のごはん用土鍋♪

これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。

二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!

是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

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