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簡単ヘルシー鍋♪お出汁が美味しい『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

「ミルフィーユ(Mille-feuille)」は、フランス語で「千の葉」という意味です。「Mille」は「千」、「Feuille(複数形:Feuilles)」は「葉」や「層」を指します。

白菜 豚バラ肉 ミルフィーユ鍋 ダイエット鍋

今日は、白菜と豚肉を重ねるだけの簡単鍋♪『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冬が旬の白菜。とろっとろで甘く、鍋の季節に大活躍ですよね♪

白菜を活かした鍋料理なら、今回ご紹介するミルフィーユ鍋が一番なのではないでしょうか。

具材は白菜と豚肉の2種類だけの、超シンプルな鍋。一見、飽きそう・・・って感じなのですが、これが飽きないんですよね。不思議と。

 

水と和風だしの素で作って、ポン酢で食べても十分すぎるほど美味しいんですが。

せっかくなので、ワンランクアップさせちゃいましょう♪

ポン酢をつけて食べるにしても、鍋スープが美味しいとさらに美味しくなりますよ。

 

水ではなく出汁を引くのがベスト!

だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪

私も大変なときはだしパックを使ってます。

 

愛用のだしパック

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

寒い季節に、ぴったりの鍋!熱々とろとろの白菜を楽しんでください♪

 

是非、お試しを!

 

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白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈具材〉

  • 白菜 6枚(大きめ)
  • 豚バラ肉(スライス) 350~400g

 

〈鍋スープ〉

  • 出汁 700ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3

 

〈おすすめ薬味〉

  • もみじおろし
  • 小ねぎ
  • みょうが

 

下準備

  • 白菜・・・1枚ずつバラバラにし、よく水洗いをする。

 

 手順 

  1. 白菜の上に豚バラスライスを3枚のせる。その上から白菜を重ねる。さらに豚バラ肉と繰り返す。※包丁で切れる高さまで。
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  2. 重ねたものを3cm幅で切る。

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  3. 鍋に立てて、隙間なく敷き詰める。

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  4. 鍋に鍋スープの調味料類を全て入れて、火が通るまで煮たら完成♪
  5. 〆はうどんがおすすめ。

 

POINT

  • 豚バラ肉の他に、豚肩ロースやロース肉でもOK♪
  • しゃぶしゃぶ用よりスライス肉として売っているものがおすすめ。

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

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