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生卵から卵黄だけを取り出すには、卵を丁寧に割り殻を2つに分けて、卵黄を片方の殻に移しながら白身だけを落としていく方法がおすすめです。
また、手で分ける方法もあります。ボウルに卵を割り、きれいに洗った手で卵黄を優しくすくい上げ、指の間から白身を流れ落とします。
今日は、万能調味料【うまいたれ】を使った『甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しく仕上がると評判の万能調味料「うまいたれ」。
そのうまいたれを使って、ちょっと贅沢なごちそうおにぎりを作りました。
白米に閉じ込めた甘辛い牛肉と、トッピングのとろっとした卵黄醤油漬けが絶品です!
是非、お試しを♪
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甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎりの作り方
調理時間:20分(漬け込み時間を除く)
材料
[4個分]
- ごはん 1.5合分
【甘辛牛肉】※作りやすい分量
- 牛バラスライス 250g
- A.うまいたれ 大さじ4
- A.酒 大さじ4
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- A.おろし生姜 小さじ1
【卵黄醤油漬け】
- 卵黄 4個分
- B.うまいたれ 大さじ3
- B.醤油 大さじ1
- B.水 大さじ2
下準備
- 牛バラスライス・・・2cm幅に切る。
- 卵黄醤油漬けは、前日までに作っておく。
手順
- 容器に〈B〉を入れて、卵黄を漬け込む。※1~2日程度
- フライパンに牛バラスライス・〈A〉を入れて、中火で煮る。
- 焦げないように気をつけながら、汁気が無くなるまで煮詰める。
- ごはんの中に、甘辛牛肉を入れて握る。上に卵黄醤油漬けを乗せたら完成♪
POINT
- 卵黄の醤油漬けを作るときは、使用する器具をアルコール消毒する。
- 海苔を巻くと、崩れ防止に♪
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
どんな料理も醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋
愛用のごはん用土鍋♪
これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。
二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!
是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。
新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
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