今日は、ふわとろ食感が旨すぎる!『長芋のチヂミ』のレシピ・作り方をご紹介します。
長芋といえば、すりおろしてご飯にかけて食べたり、短冊切りにして小鉢として食べるのが一般的ですよね。
今回は、長芋のちょっと変わった食べ方をご提案します!
卵、薄力粉、野菜とすりおろした長芋をたっぷりと混ぜた「長芋のチヂミ」。
すりおろした長芋の、ふわふわ・とろとろとした食感がたまりませんよ♪
ぜひ、特性のピリ辛ダレを掛けてお召し上がりください!
長芋のチヂミの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- A.長芋 150g
- A.卵 1個
- A.薄力粉 25g
- A.にら 1/2束
- A.人参 1/8本
- ごま油 大さじ2
〈ピリ辛ダレ〉
- B.醤油 大さじ1
- B.酢 大さじ1
- B.コチュジャン 小さじ1
- B.砂糖 大さじ1
- B.白いりごま 小さじ1
- B.ごま油 小さじ1
下準備
- 長芋・・・すりおろす。
- ニラ・・・2~3cm幅に切る。
- 人参・・・千切りにする。
手順
- ボウルに〈ピリ辛ダレ〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜておく。
- ボウルに長芋・卵を入れて混ぜる。
- 卵が混ざったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- にら・人参も加えて混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、生地を流し入れる。
- 中火でしっかりと焼き色がつくまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。
- 盛り付けて、ピリ辛ダレをかけたら完成♪
POINT
- シーフードミックスなど魚介類を入れてもOK!
- レシピの分量の場合、28cmの大きめのフライパンで作るのがおすすめ。
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。