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太刀魚のあらは取っておこう♪『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方

ちょこっと豆知識

鯛のあら汁の場合も同じですが、より丁寧に作る場合は、アラは血あいなどを流水で洗い、ペーパーなどで水気をとり、少しの塩をまぶし30分ほど置く。そしてサッと熱湯をかけ霜降りをする。その後に香ばしく焼き上げたアラを使うと、臭みが取れて、キレイな出汁に仕上がります。

太刀魚のあら汁 味噌汁 魚のあら 作り方


今日は、旨味たっぷりの太刀魚のあらを使った『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その味わいは淡白でクセがないので、刺身や揚げ物、焼き物と様々な調理法で美味しくいただくことができます。

 

今回は、太刀魚を捌いた際に残ったあらを使用し、簡単でおいしい汁物を作りました。

グリルで焼いた太刀魚が香ばしく、食欲をそそる一杯になっていますよ♪

 

是非、お試しを!

 

太刀魚の潮汁もどうぞ♪

太刀魚のあら汁の作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • 太刀魚のあら 1/2匹分
  • 長ネギ 1/2本
  • 出汁 700ml
  • 味噌 50g

 

下準備

  • 太刀魚のあら・・・水洗いし、目を取り除いておく。
    ※歯も鋭く危険なので、取り除くか口を切り落とす。
  • 長ネギ・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. 太刀魚のあらを魚焼きグリルで焼く。

  2. 軽く焼き色が付く程度でOK!

  3. 鍋に出汁・焼いた太刀魚のあらを入れて火にかける。

  4. 沸々してきたら、弱火にし3分程度加熱する。

  5. 火を止め、味噌を溶いて長ネギを加えたら完成♪

POINT

  • 太刀魚の口は非常に危険なため、取り扱いには十分に気をつける。
  • 魚焼きグリルで軽く焼くことで、臭みが取れ香ばしくなる。
  • 味噌を加えたら、煮立たせないようにする。

 

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ネクストフーディスト

 

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