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フライパンで簡単♪旬を味わう絶品「さんまの蒲焼丼」のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

秋のサンマは産卵を控えているため脂ののりがよくなります。

サンマの生まれは四国や紀伊半島南部の黒潮。

そこから水温の低い海域を目指して太平洋側を北上します。

千島近辺(北海道の少し北側)の海域で餌を食べて成長したサンマは、夏の終わり頃に南下を始めます。産卵を控えたこの時期が脂がのっていて「旬」のサンマ。

南下するにつれだんだんと瘦せ細り脂が落ちていくので、北の方のものがもっとも脂がのっていて美味しいです。

さんまのかば焼き 秋刀魚の蒲焼 蒲焼丼

今日は、今が旬の生さんまを使用した絶品「さんまの蒲焼丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは今年、秋刀魚を食べましたか?

今が旬の秋刀魚、焼き物・煮物・揚げ物にどんな調理法でも美味しいですよね。

ただ年々、秋刀魚の漁獲量が減って生秋刀魚の価格は高くなってきています・・・

せっかく生の秋刀魚を買うのだから、少しでも美味しいもの・良いものがいいですよね!

なので今回は、秋刀魚の選び方もご紹介します♪

  1. お腹の銀色、背中の藍色が色鮮やかなもの。
  2. 口の先が黄色く、目の濁りがなく透明なもの。
  3. 頭の後ろ(背中側)が盛り上がっていて、厚み(横幅)があるもの。

以上の3点をよく見て選んでみてください♪

他にも、お腹を触ってみて硬いものもありますが、必ずしも触れるわけではないですからね。今回は、見た目だけで判断できるものになっています。

 

秋刀魚 選び方 さんま 鮮度 

 

鮮度の良いさんまを買って、自分でさばくのもいいですよ♪

さんまは背骨も柔らかく簡単にさばけるので、出刃でなくてもペティナイフで十分です!私もペティナイフでさばいています♪

 

三枚おろしにしたら、大変かもしれませんが骨は抜いたほうが食べやくておすすめです。

おすすめの骨抜きもご紹介しますね。

100均でも売っていはいますが、骨が滑って抜きにくいのでおすすめはしません。

価格も手ごろなので、1本持っておくと便利です♪

 

是非、お試しを!

 

 

さんまの蒲焼丼の作り方

 調理時間:30分(さんまをさばく時間も含む)

材料

[2人分]

  • ご飯 350g(2人分)
  • さんま 3匹
  • 薄力粉 
  • サラダ油 大さじ4

 

〈蒲焼のたれ〉

  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1/2

 

〈その他〉

  • 白炒りごま 小さじ2
  • 小ねぎ 

 

下準備

  • さんま・・・三枚おろしにし、半分に切る。

 

 手順 

  1. フライパンに油を入れ、中火で加熱する。
  2. さんまに薄力粉を全体にまぶし、皮目から焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
  4. 焼けたら取り出して、フライパンの残った油をふき取る。
  5. フライパンに〈蒲焼のたれ〉の調味料をすべて入れ中火で加熱する。
  6. 煮詰まって、少しとろみがついてきたら火を止める。
  7. 焼いたさんまを入れ、全体に絡ませる。
  8. 丼ぶりにご飯を盛り付け、さんまを乗せて白炒りごまをふりかける。
  9. 仕上げにたれを少しかけて、小ねぎを散らしたら完成♪

 

POINT

  • さんまの骨は抜いて食べやすく。
  • さんまを焼くときは、表面に焼き色がつく程度でOK♪身が薄く火が入りやすいので、焼きすぎに注意する。
  • たれはしっかりと煮詰めてから、さんまに絡ませる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

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