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海老マヨだけだと思ってない?絶品!『鮭マヨ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

鮭とマヨネーズの組み合わせは、栄養面でも味覚の面でも相性が良いです。

マヨネーズに含まれる油分は、鮭に含まれる脂溶性ビタミン(A、D、E、K)の吸収を助けます。

また、マヨネーズのコクと酸味が鮭の旨味を引き立てるため、料理の定番の組み合わせとなっています。

鮭マヨ 秋鮭 おつまみ 生鮭 練乳

今日は、ほんのり甘いマヨソースが絶品♪『鮭マヨ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

9~10月にかけて北海道で水揚げされる「秋鮭」。

スーパーによく並んでいる冷凍塩鮭や加工品とは異なり、秋鮭は生のまま流通するため、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

今回は、海老マヨの海老を鮭に置き換えた「鮭マヨ」を作ります。

ふっくら食感の鮭と、ほんのり甘いマヨネーズソースの組み合わせがたまりません。とても簡単なレシピですので、是非お試しを!

 

 

鮭マヨの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 生鮭 250g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 大さじ4
  • A.マヨネーズ 大さじ5
  • A.練乳 小さじ2
  • A.ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • 生鮭・・・3~4cm角程度の大きさに切る。

 

 手順

  1.  切った生鮭に酒を振りかけて、5~10分置いておく。

  2. 袋に鮭・塩・こしょう・片栗粉を入れ、振ってまぶす。

  3. フライパンに油をひき、揚げ焼きにする。

  4. 転がしながら焼き、火が通ったらペーパーの上に置き油を取る。

  5. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、混ぜ合わせる。

  6. 焼き上がった鮭を加えて、崩れないように和えたら完成♪

 

POINT

  • 鮭は骨を取っておくと、食べやすくておすすめ♪
  • 練乳でほんのり甘く、クリーミーな味わいに。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

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