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ホワイトソース缶で簡単♪『丸ごとかぼちゃグラタン』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

グラタンの由来はフランス語の「Le Gratin」からきていて、お鍋についた「お焦げ」や「焦げ目をつける」という意味があります。

フランスのとある料理人がチーズを焦がしてしまい、その焦げがおいしかったことから始まったそうです。

それが転じて表面に焦げ目をつける料理をフランスで「グラタン」と呼ぶように。

失敗から偶然生まれた料理だったんですね。

丸ごとかぼちゃグラタン チーズ マカロニ 

今日は、チーズとマカロニたっぷり♪『丸ごとかぼちゃグラタン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

寒い季節になると食べたくなる、あったか~いグラタン。

でも、ホワイトソース作りはちょっと難しそうですよね。

そんなときは、市販のホワイトソース缶を使いましょう!簡単に美味しいグラタンができあがりますよ。

様々な具材を詰めたかぼちゃの器にたっぷりのチーズを掛ければ、食べごたえも十分です♪

「丸ごとかぼちゃグラタン」、ぜひお試しを!

 

 

丸ごとかぼちゃグラタンの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • かぼちゃ 1/2個
  • A.ホワイトソース缶 1缶(290g)
  • A.牛乳 150ml
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
  • A.ホワイトペッパー 少々
  • ベーコン 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 3個
  • 有塩バター 20g
  • マカロニ 50g
  • シュレッドチーズ 60g

 

下準備

  • かぼちゃ・・・縦半分に切り、種を取り除いておく。
  • ベーコン・・・短冊切り(または拍子木切り)にする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • マッシュルーム・・・3mmの薄切りにする。
  • マカロニ・・・茹でて、ザルにあけておく。

 

 手順 

  1. かぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱する。(600w7分)

  2. 柔らかくなったかぼちゃをスプーンでくり抜き、かぼちゃの器を作る。※取った身は後ほど使用。

  3. フライパンにバターをひき、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。

  4. しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒める。

  5. 〈A〉の材料をすべて加えて、しっかりと混ぜ合わせる。

  6. なめらかになったら、くり抜いたかぼちゃを加えて混ぜる。

  7. 茹でたマカロニを混ぜ合わせたら、ベースの完成。

  8. かぼちゃの器にグラタンベースを入れて、シュレッドチーズをたっぷりとかける。

  9. オーブントースターでこんがりと焼いたら完成♪

 

POINT

  • グラタンベースは多めなので、耐熱容器に入れて焼けばマカロニグラタンに♪
  • シュレッドチーズは、溢れるぐらいのせるのがおすすめ。

 

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