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【うまいたれ】甘辛い牛肉にピリッとしたネギが旨すぎる!『白髪ねぎ牛丼』の簡単レシピ・作り方

白髪ねぎ牛丼 うまいたれ 

 

はやみです。

今日は、甘辛い牛肉にピリッとしたネギが旨すぎる!『白髪ねぎ牛丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!

 

今回は「うまいたれ」を使って、牛丼を作ってみました。

甘辛く旨みたっぷりの牛肉と、ピリッとした辛さのネギの相性が抜群です♪

是非、お試しを!

 

「うまいたれ」をおにぎりに使っても♪

 

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白髪ねぎ牛丼の作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • ご飯 400g
  • 牛バラ肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 油 大さじ1
  • A.水 200ml
  • A.うまいたれ 大さじ5
  • A.みりん 大さじ2
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • B.長ネギ 1本
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • B.こしょう 少々
  • B.白いりごま 小さじ1

 

下準備

  • ご飯・・・少し固めに炊いておく。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • 長ネギ・・・白髪ねぎにし、水にさらしておく。

 

 手順 

  1. ボウルに水気を切った白髪ねぎと〈B〉を入れる。

  2. しっかりと混ぜ合わせ、味を馴染ませるために置いておく。

  3. フライパンに油を引き、玉ねぎを中火で炒める。

  4. 少し透明になって、焼き色がつけばOK。

  5. 牛肉を加えて炒める。

  6. 牛肉が6~7割火が通ったら、〈A〉をすべて入れる。

  7. 煮汁が半分になるまで煮詰めたら火を止める。

  8. ご飯の上に牛肉を盛り付けて、白髪ねぎをのせたら完成♪

 

POINT

  • 長ネギは鮮度の良いものを使用する。
  • 甘い牛丼が好きな方は、砂糖を小さじ2程度加える。

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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