はやみです。
今日は、甘辛い牛肉にピリッとしたネギが旨すぎる!『白髪ねぎ牛丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!
今回は「うまいたれ」を使って、牛丼を作ってみました。
甘辛く旨みたっぷりの牛肉と、ピリッとした辛さのネギの相性が抜群です♪
是非、お試しを!
「うまいたれ」をおにぎりに使っても♪
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白髪ねぎ牛丼の作り方
調理時間:25分
材料
[2人分]
- ご飯 400g
- 牛バラ肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ(中) 1個
- 油 大さじ1
- A.水 200ml
- A.うまいたれ 大さじ5
- A.みりん 大さじ2
- A.おろし生姜 小さじ1
- B.長ネギ 1本
- B.ごま油 大さじ1
- B.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- B.こしょう 少々
- B.白いりごま 小さじ1
下準備
- ご飯・・・少し固めに炊いておく。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- 長ネギ・・・白髪ねぎにし、水にさらしておく。
手順
- ボウルに水気を切った白髪ねぎと〈B〉を入れる。
- しっかりと混ぜ合わせ、味を馴染ませるために置いておく。
- フライパンに油を引き、玉ねぎを中火で炒める。
- 少し透明になって、焼き色がつけばOK。
- 牛肉を加えて炒める。
- 牛肉が6~7割火が通ったら、〈A〉をすべて入れる。
- 煮汁が半分になるまで煮詰めたら火を止める。
- ご飯の上に牛肉を盛り付けて、白髪ねぎをのせたら完成♪
POINT
- 長ネギは鮮度の良いものを使用する。
- 甘い牛丼が好きな方は、砂糖を小さじ2程度加える。
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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