はやみです。
今日は、ヘルシーでコリコリ食感が最高おつまみ♪『牛ミノのねぎ塩焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ホルモンの一種「牛ミノ」。脂が少なく、コリコリとした食感が人気の部位です。
牛ミノを使い、おつまみに最適なねぎ塩焼きを作りました。
牛ミノのコリコリ食感とねぎ塩ダレが癖になり、お酒が進みますよ♪
是非、お試しを!
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牛ミノのねぎ塩焼きの作り方
調理時間:20分
材料
[2~3人分]
- 牛ミノ 300g
- 油 大さじ1
〈ねぎ塩ダレ〉
- A.長ネギ 1本
- A.鶏ガラスープの素 大さじ1
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.醤油 小さじ1
- A.レモン汁 大さじ1.5
- A.粗挽き胡椒 ひとつまみ
- A.ごま油 大さじ3
下準備
- 牛ミノ・・・臭いが気になる場合は、塩もみ・酒に漬ける・下茹でをする(下茹でがおすすめ!)
- 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンに油を引き、牛ミノを中火で炒める。
- 火が通ったら、〈1〉で作ったねぎ塩ダレを加える。
- 20~30秒程度、サッと炒め合わせたら完成♪
POINT
- 牛ミノは新鮮なものを使用する。
- 切れ込みがない場合は、片面に格子状に入れると噛み切りやすくなる。
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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