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ちょこっと豆知識
ゆずはビタミンCを豊富に含んでおり、レモンよりも多いとも言われます。そのため、風邪予防や美肌効果が期待できます。
今日は、ゆずをたっぷりと使用した『ゆず香る♪鶏塩うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。
今回のレシピ、ゆず好き必見です!!
贅沢に使用するので、味・香りともにゆずでいっぱいです。
ゆずと鶏肉の相性はばっちり♪
鶏肉は鶏もも肉を使いましたが、胸肉やささみでも美味しく作れますよ。
是非、お試しを!
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ゆず香る♪鶏塩うどんの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
〈具材〉
- 鶏もも肉 120g
- 長ネギ 1本
- ゆず 1個
- 白炒りごま 小さじ1~2
〈うどんつゆ〉
- 水 600ml
- 白だし 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
下準備
- 鶏もも肉・・・細切り、または一口大に切る。
- 長ネギ・・・小口切りにする。※水に10~15分さらして辛味を抜く。
- ゆず・・・5mm幅の横薄切りにする。※ピーラーで皮を少しだけむいておく。
手順
- 鍋にうどんつゆの調味料類を全て入れ、沸騰させる。
- 沸いたら、弱火~中火に落とし鶏肉を入れて火を通す。
- 煮ている途中でむいておいたゆず皮を加える。
- 鶏肉に火が通ったら火を止める。
- 器に茹でたうどんを盛り付け、うどんつゆをかける。ネギ・ゆずスライス・鶏肉をのせる。お好みで白炒りごまをかけて完成♪
POINT
- 鶏肉を茹でている途中で、ゆず皮を加えることでゆずの香りを、うどんつゆにもつける。
- 生の長ネギが苦手な方は、ゆず皮を加えるタイミングで長ネギを加える。
このレシピでおすすめのアイテム
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オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪
この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!
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讃岐 熟成 半生 極太麺
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少し値は張りますが、だしの香りがほかの白だしとは別格です!
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