らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

白だしで簡単♪さっぱりとした味わい『ゆず香る♪鶏塩うどん』のレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

 ゆずはビタミンCを豊富に含んでおり、レモンよりも多いとも言われます。そのため、風邪予防や美肌効果が期待できます。

f:id:eiyoshi-syokudo:20220110222234j:plain

今日は、ゆずをたっぷりと使用した『ゆず香る♪鶏塩うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

今回のレシピ、ゆず好き必見です!!

贅沢に使用するので、味・香りともにゆずでいっぱいです。

 

ゆずと鶏肉の相性はばっちり♪

鶏肉は鶏もも肉を使いましたが、胸肉やささみでも美味しく作れますよ。

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

naruhodou.jp

 

 

ゆず香る♪鶏塩うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分

 

〈具材〉

  • 鶏もも肉 120g
  • 長ネギ 1本
  • ゆず 1個
  • 白炒りごま 小さじ1~2

 

〈うどんつゆ〉

  • 水 600ml
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・細切り、または一口大に切る。
  • 長ネギ・・・小口切りにする。※水に10~15分さらして辛味を抜く。
  • ゆず・・・5mm幅の横薄切りにする。※ピーラーで皮を少しだけむいておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220110233604j:plain

 

 手順 

  1. 鍋にうどんつゆの調味料類を全て入れ、沸騰させる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220110233617j:plain

  2. 沸いたら、弱火~中火に落とし鶏肉を入れて火を通す。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220110233612j:plain

  3. 煮ている途中でむいておいたゆず皮を加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220110233608j:plain

  4. 鶏肉に火が通ったら火を止める。
  5. 器に茹でたうどんを盛り付け、うどんつゆをかける。ネギ・ゆずスライス・鶏肉をのせる。お好みで白炒りごまをかけて完成♪

 

POINT

  • 鶏肉を茹でている途中で、ゆず皮を加えることでゆずの香りを、うどんつゆにもつける。
  • 生の長ネギが苦手な方は、ゆず皮を加えるタイミングで長ネギを加える。

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling  ピコ ソースパン 14cm 

愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!

 

讃岐 熟成 半生 極太麺

なんどもリピート購入しているうどん屋です。

コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪

 

佐々長醸造 岩手・老舗の白だし

おすすめの白だし。

少し値は張りますが、だしの香りがほかの白だしとは別格です!

自分用にも贈答用にも♪

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP