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じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。
春(新じゃが):3月から6月頃が旬の時期です。この時期に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。皮ごと食べることもでき、サラダやシンプルな料理に適しています。
秋:9月から11月頃もじゃがいもの旬とされています。この時期は春に植えたじゃがいもが成熟し、ホクホクとした食感で、煮物やポテトサラダ、コロッケなどに最適です。
じゃがいもは年間を通して販売されていますが、旬の時期に収穫されたものは特に美味しく、栄養価も高いとされています。
今日は、おかず・おつまみにぴったり♪『じゃがいもの明太チーズ焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
じゃがいも、明太子、チーズを使った食べごたえのある一品です。
この3つの組み合わせは大変相性が良いので、お好きな方も多いのではないでしょうか。
明太子とマヨネーズでしっかり味がついていますのでご飯にもよく合いますし、おつまみにもぴったりです♪
家族みんなが大満足の『じゃがいもの明太チーズ焼き』、ぜひお試しを!
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じゃがいもの明太チーズ焼きの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- じゃがいも(大) 1個
- 明太子 70g
- マヨネーズ 大さじ2
- こしょう 少々
- シュレッドチーズ 70g
下準備
- じゃがいも・・・皮をむき、1cmの厚みで切る。
- 明太子・・・薄皮がついたまま、一口大に切る。
手順
- 鍋にじゃがいも・水を入れて、じゃがいもが火が通るまで茹でる。
- 茹で上がったじゃがいもを耐熱皿に並べる。
- 上からマヨネーズ・こしょうをかけ、明太子をのせる。
- シュレッドチーズをたっぷりとのせる。
- 魚焼きグリルやトースターで、チーズが溶けて焼き色がついたら完成♪
POINT
- じゃがいもは竹串がスッと通るまで火にかける。
- 明太子の代わりにたらこでも♪
このレシピでおすすめのアイテム
ムソー 松田 マヨネーズ
一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪
辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!
是非、お試しを!
バルミューダ ザ・トースター
トースターといえばバルミューダというほど、有名ですよね!
食パンをトーストするのに特化しているので、これで焼くだけで絶品トーストになりますよ♪
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