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合わせ調味料で失敗知らず♪本格『小松菜とえのきのにんにく中華炒め』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

小松菜は、江戸時代に東京都の小松川地域(現在の江戸川区)で栽培されていたことから、その名前が付いたとされています。

徳川将軍がこの菜を賞賛し、「小松菜」と名付けたという逸話もあります。

小松菜 えのき にんにく 中華炒め

今日は、中華料理屋の定番メニューの本格『小松菜とえのきのにんにく中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

町中華で食べる青菜の中華炒め、美味しいですよね♪

お肉が入っていなくても、ご飯がどんどん進む濃いめの味付けが最高!

そんな中華炒めも、おうちでとっても簡単に、かつ本格的な味付けで作ることができるんですよ。

 

ちょっとだけ本格的ポイントとして、写真のような大きい唐辛子『四川唐辛子』を使用しています。

四川唐辛子と聞くと、すごい辛そう・・・と思うかもしれませんが、そんなことはないんです。

もちろん唐辛子なので辛味はありますが、それ以上にとにかく香り高いです。

使ったことない方だと、これが唐辛子の香りなんだとびっくりすると思います。

四川唐辛子で日本でもメジャーなのが、『朝天唐辛子』『子弾頭唐辛子』。

両者とも多少の違いはありますが、ともに辛さは控えめです。朝天は優しく香り、子弾頭は刺激的な香りです。

どちらも通販で安価で購入できるので、お試しください。これでペペロンチーノを作ると美味しいんですよ♪

 

 

是非、お試しを!

 

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naruhodou.jp

 

 

小松菜とえのきのにんにく中華炒めの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • 小松菜 1袋
  • えのき 1袋
  • にんにく 3かけ
  • 四川唐辛子 3個
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • こしょう 少々

 

下準備

  • 小松菜・・・5cm幅で切る。
  • えのき・・・石づきを落とし、半分の長さに切る。
  • 四川唐辛子・・・ヘタと種を取り除く。※辛いものが好きな方は種も使用する。
  • 合わせ調味料をまぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油をひき、にんにく・四川唐辛子を入れ弱火で香り出しをする。
  2. 十分に香りが出たら、中火~強火に火力を上げて小松菜を入れて炒める。
  3. 20秒程度炒めたら、えのきを入れて20秒炒める。
  4. 合わせ調味料を全て加えて、酒のアルコールが飛ぶまで加熱する。
  5. 最後に味見をして、味を整えたら完成♪

 

POINT

  • 辛いものが好きな方は唐辛子を増やして作る。
  • 火力は中火~強火で行い、短時間で炒めて食感を残す。
  • 最後に味見をして薄ければ塩で整える。

 

このレシピでおすすめのアイテム

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

このオイスターソース、一般的に出回っているオイスターソースとは比べ物にならないぐらい美味しいです!

一般的なものと比べると、倍以上の価格なのでお高いですが、その価値は十分にありますよ♪

オイスター煮や炒めなど、オイスターソースが味の決め手となる料理には是非使ってみてください。

 

遠藤商事 北京鍋 

家庭でも使いやすい大きさの中華鍋です。これで野菜炒め、炒飯を作ると絶品です!

 

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