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クリームシチュールウで簡単♪とろとろ卵の『きのこクリームソースのオムライス』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

オムライスの名前は、フランス語の「オムレツ(omelette)」と英語の「ライス(rice)」を組み合わせた和製外来語です。

日本で生まれた洋食で、英語やフランス語にはない日本独自の名称です。

発祥についてはいくつかの説がありますが、大阪の洋食店「北極星」が発祥とする説が有力です。この店で働いていた料理人が、胃に優しい料理を求める常連客のために、卵で包んだライス料理を提供したことが始まりとされています。

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今日は、クリームシチュールウで簡単にクリームソースを『きのこクリームソースのオムライス』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

とろっとろの卵に、きのこの旨味がたっぷりのクリームソース。

ビジュアルから美味しいのがわかりますね♪

 

クリームソースは生クリームを使用したり、小麦粉でルウを作って伸ばしたりと・・・

ちょっと大変なんですよね。

そんなときは、クリームシチュールウで簡単に作ってしまいましょう♪

ベースはルウと牛乳だけで作ることができるので、お手軽クリームソースですね。

 

中のチキンライスは、イタリアンパセリをたっぷりと使用し、重た目のクリームソースを中和してくれますよ。最後まで食べ飽きないのは重要ですね♪

 

是非、お試しを!

 

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naruhodou.jp

 

 

きのこクリームソースのオムライスの作り方

 調理時間:30分

 

材料

[2人分]

 

〈チキンライス〉

  • ご飯 300g
  • 鶏小間肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ソフリット 30g(なくてもOK)
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 2~3本
  • オリーブオイル 大さじ1

 

〈とろとろ卵〉※1人分

  • 卵 2個
  • 牛乳 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1

 

〈きのこクリームソース〉

  • しめじ 1袋
  • マッシュルーム 3個
  • 有塩バター 15g
  • ホワイトペッパー 少々
  • 牛乳 300ml
  • クリームシチュールウ 2~3皿分

 

ソフリットの作り方はこちら♪

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下準備

  • 玉ねぎ・・・3~5mm角に切る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
  • しめじ・・・石づきを取り、手でさく。
  • マッシュルーム・・・3mm厚の薄切りにする。

 

 手順 

《きのこクリームソース》

  1. 小鍋にバターを入れ、中火で溶かす。

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  2. 溶けたら、しめじとマッシュルームを入れ炒める。ホワイトペッパーを途中で加える。

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  3. 牛乳を加え、沸く直前で火を止める。

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  4. クリームシチュールウを入れて溶かし、2~3分弱火に煮たら完成。

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《チキンライス》

  1. フライパンにオリーブオイル・鶏小間肉・玉ねぎを入れ中火で炒める。
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  2. 茶色く焼き色がついてきたら、温かいご飯・ソフリットを加えて混ぜ炒める。

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  3. コンソメ顆粒・ブラックペッパー・イタリアンパセリも加えて炒める。

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  4. 仕上げに醤油を回しかけて混ぜ合わせたら完成。

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《とろとろ卵》

  1. ボウルに材料をすべて入れ、ホイッパーで混ぜる。

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  2. 白身が切れ、サラサラになるまで混ぜる。

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  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温める。
  4. 温まったら一人分の卵液を入れ、とろとろのスクランブルエッグを作る。

 

《仕上げ》

  1. お皿にチキンライスを盛り、その上にとろとろ卵を乗せる。
  2. まわりにクリームソースをかけたら完成♪

 

POINT

  • クリームシチュールウを溶かし入れる時は、2皿分だけ入れて必要であれば足していく。
  • きのこはお好きなものでOK♪
  • 卵に牛乳を入れることで、固まるスピードがゆっくりになり、とろとろに仕上げることができる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm

愛用のフライパンです。オムレツやスクランブルエッグを作る時だけに使っています♪

18cmというフライパンが、一人分のオムレツを作る時にぴったりです!

プロも使用するアルミフライパンで熱伝導率が良く、非常に軽いのがおすすめポイント!!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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