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【保存版】料理がプロ級に!?魔法の調味料「ソフリット」のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ソフリットはさまざまな料理の土台として使われます。

スープ、シチュー、パエリア、トマトソース、ラグーなどに使用され、旨味と深い味わいを加えます。

地中海料理ではなくてはならない要素として親しまれています。

ソフリット 玉ねぎ 人参 セロリ

今日は、料理がプロ級に!?魔法の調味料「ソフリット」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ソフリットは、玉ねぎ・人参・セロリの旨味の強い食材や香味野菜を使って、揚げ煮のようにして作ります。

イタリアでは調味料のように扱われ、レシピ本でもソフリット大さじ2などと表記があります。

 

日本で出回っているソフリットの基本は、玉ねぎ・人参・セロリが、3:2:1の割合のものが主流となっています。ですが、地方によってさまざまで3:2:2だったり、ニンニクがはいったり、唐辛子が入ったりとこれ!といった決まりはありません。

なのでセロリが苦手な方はセロリを減らしてもいいですし、好きな方は増やしてもいいと思います。

そのあたりは好みですね!

 

ソフリットは毎回作ると大変なので、まとめて作って冷凍保存しておくと便利ですよ。

では、ソフリットをマスターして、料理の味をワンランクアップさせましょう!

 

基本のソフリットの作り方

材料

  • 玉ねぎ 600g
  • 人参 400g
  • セロリの茎 200g
  • オリーブオイル 150g
  • 塩 小さじ1

 

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下準備

  • 玉ねぎ・人参・セロリをできる限り細かくみじん切りにする。※セロリの筋は取っても取らなくてもOK。

 

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリを加える。

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  2. 中火で揚げ焼きのようにして加熱していく。

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  3. 塩を入れ、焦げ付かないように適宜ゴムベラなどで鍋底から混ぜていく。〔ポイント1〕
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  4. 大体量が1/4ぐらいになって、きつね色よりちょっと色づいている状態になったら完成。

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ポイント

〔ポイント1〕

焼き色はつけるが、焦げ目はつけないように注意する。

弱火〜中火でじっくりと火を通すことが重要。

 

まとめ

基本のソフリット。普段のカレー作りのときにいれてみてください!お店のような味わいになりますよ。

他にもミートソースやビーフシチューなど、煮込み料理とはとても相性がいいです。

たくさん作って、冷凍保存して隠し味に使ってみてくださいね。

 

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