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旨味たっぷりの餡が絶品!『かぶのツナあんかけ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

かぶの葉っぱは根の部分と同様に栄養価が高く、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄分、食物繊維などが多く含まれます。

捨てずにぜひ料理に取り入れましょう。

かぶのツナあんかけ ツナ缶 和食 小カブ 

今日は、かぶとツナ缶だけで出来る♪『かぶのツナあんかけ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

優しい味わいが人気の和食メニュー「かぶのあんかけ」。

今回は、ストック食材の定番「ツナ缶」をあんにし、かぶにたっぷりと掛けました。ツナの旨味と柔らかなかぶの食感が絶品です♪

 

かぶの加熱には電子レンジを使用しますので、とってもお手軽ですよ。実だけでなく葉にも栄養が詰まっていますので、捨てずに使ってくださいね。

 

少ない材料で簡単に作れる「かぶのツナあんかけ」、ぜひお試しを!

 

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かぶのツナあんかけの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • かぶ(小) 5個
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 100ml
  • 白だし 小さじ2~
  • 水溶き片栗粉 適量

 

下準備

  • かぶ・・・葉を外して、皮をむいておく。
  • かぶの葉・・・綺麗に洗い、5cm幅に切る。
  • ツナ缶・・・油(水)をしっかり切る。

 

 手順 

  1. お皿にかぶをのせて、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱をする。※600wで5分。

  2. 小鍋にごま油をひき、ツナ缶を炒める。軽く炒めたら、水・白だしを加えて味を整える。

  3. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。※とろみがついたら、30秒加熱する。

  4. 電子レンジで加熱したかぶに、ツナ餡をたっぷりとかけたら完成♪

 

POINT

  • 白だしによって塩分が違うため、味見をしながら調整をする。本レシピでは、テンヨの白だしを使用。

 

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