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ちょこっと豆知識
かぶの葉っぱは根の部分と同様に栄養価が高く、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄分、食物繊維などが多く含まれます。
捨てずにぜひ料理に取り入れましょう。
今日は、かぶとツナ缶だけで出来る♪『かぶのツナあんかけ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
優しい味わいが人気の和食メニュー「かぶのあんかけ」。
今回は、ストック食材の定番「ツナ缶」をあんにし、かぶにたっぷりと掛けました。ツナの旨味と柔らかなかぶの食感が絶品です♪
かぶの加熱には電子レンジを使用しますので、とってもお手軽ですよ。実だけでなく葉にも栄養が詰まっていますので、捨てずに使ってくださいね。
少ない材料で簡単に作れる「かぶのツナあんかけ」、ぜひお試しを!
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かぶのツナあんかけの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- かぶ(小) 5個
- ツナ缶 1缶
- ごま油 大さじ1/2
- 水 100ml
- 白だし 小さじ2~
- 水溶き片栗粉 適量
下準備
- かぶ・・・葉を外して、皮をむいておく。
- かぶの葉・・・綺麗に洗い、5cm幅に切る。
- ツナ缶・・・油(水)をしっかり切る。
手順
- お皿にかぶをのせて、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱をする。※600wで5分。
- 小鍋にごま油をひき、ツナ缶を炒める。軽く炒めたら、水・白だしを加えて味を整える。
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。※とろみがついたら、30秒加熱する。
- 電子レンジで加熱したかぶに、ツナ餡をたっぷりとかけたら完成♪
POINT
- 白だしによって塩分が違うため、味見をしながら調整をする。本レシピでは、テンヨの白だしを使用。
このレシピでおすすめのアイテム
テンヨ 料理用白だし
本レシピでも使用した白だし。
魚介の旨味たっぷりで、何にでも使える万能調味料♪
一度でも使ったら戻れない美味しさです!
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