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ほうれん草を茹でる際は、お湯に塩を少量加えることで鮮やかな緑色を保つことができます。
長く茹ですぎると食感が悪くなり栄養素も失われてしまうので、短時間(約30秒~1分程度)でさっと茹で、緑色が鮮やかになったらすぐに引き上げるのがポイントです。
茹でた後はすぐに冷水や氷水にさらしましょう。これにより色鮮やかさをキープでき食感も良くなります。
今日は、定番の材料でお店の味に♪『ウインナーとほうれん草のトマトパスタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ジューシーなあらびきウインナーの旨味がソースに溶け出した絶品パスタ。
緑黄色野菜のほうれん草とトマトで栄養も摂れ、体も喜ぶ一皿です!
定番の材料だけでも、お店のような美味しさに仕上がりますよ♪
是非、お試しを!
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ウインナーとほうれん草のトマトパスタの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- あらびきウインナー 100g
- ほうれん草 1袋
- 玉ねぎ 1/2玉
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ5
- トマト缶(あらごし) 350g
- A.コンソメ(顆粒) 小さじ1
- A.ブラックペッパー ひとつまみ
- A.砂糖 小さじ1
- A.ドライオレガノ ひとつまみ
下準備
- あらびきウインナー・・・小さめに手でちぎる。
- ほうれん草・・・3~4cm幅に切る、下茹でをしておく。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
手順
- フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。
- 香りが出たら、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナーを加えて炒める。
- ウインナーに焼き色がついたらOK!
- トマト缶を加える。
- 沸々としてきたら、〈A〉を加えて味を整える。※煮詰めないようにする。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加える。
- 下茹でしたほうれん草を加えて、しっかりと混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- あらびきウインナーは、燻製タイプのものを使用する。皮が気になる場合は、あらかじめ剥いておく。
- パスタを茹でる時の塩は、岩塩がおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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