はやみです。
今日は、うまいたれを使った簡単レシピ♪『牛カルビのスタミナ炒め』の作り方をご紹介します。
創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!
「うまいたれ」を使い、野菜とお肉がもりもり食べられるスタミナおかずを作りました。大人も子供も大満足の一品です♪
是非、お試しを!
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牛カルビのスタミナ炒めの作り方
調理時間:15分
材料
[2~3人分]
- 牛カルビ 300g
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ニラ 1束
- ごま油 大さじ1
〈タレ〉
- A.うまいたれ 大さじ5
- A.コチュジャン 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.おろしにんにく 小さじ1
- A.白いりごま 小さじ2
- A.鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
下準備
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- にんじん・・・短冊切りにする。
- 玉ねぎ・・・1cm幅に切る。
- ニラ・・・5cm幅に切る。
手順
- ボウルに〈A〉の材料を入れて、コチュジャンの塊が無くなるまで混ぜる。
- フライパンにごま油と牛カルビを入れて、中火で焼く。
- 牛カルビに火が通ったら取り出し、人参を入れて炒める。
- 人参に焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが少し透明になればOK!
- キャベツを加えて、混ぜ合わせながら炒める。
- キャベツが少ししんなりしたら、牛カルビ・ニラを加えて炒め合わせる。
- 〈1〉で使ったタレを加えて、30秒程度火にかけたら完成♪
POINT
- 辛さの調節は、コチュジャンの量を加減して行う。
- 牛カルビは炒めすぎて固くならないよう、野菜を入れる前に取り出しておく。
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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