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結局これが一番美味しい食べ方!シンプルで簡単『かぶの煮物』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

かぶの旬は、一般的に11月から2月頃の秋から冬です。

この時期のかぶは甘みが増して柔らかくなり、特においしいとされています。

寒さが増すほど甘みが強くなり、煮物やスープ、漬物などにすると、かぶ特有のやさしい風味と食感が楽しめます。

春先にも旬を迎える品種がありますが、冬場のかぶは特に栄養価も高く、体を温める料理に向いています。

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今日は、超シンプルで一番美味しい食べ方『かぶの煮物』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冬の料理に欠かせない野菜・かぶ。

そぼろあんかけ、甘辛煮、スープの具・・・いろいろな食べたかがありますよね。

 

私の一押しは、出汁で煮ただけのシンプルな食べ方。

簡単でありながらも、かぶ本来の味わいが楽しめます。

出汁が染みて柔らかくなったかぶを頬張れば、寒い季節に心までほぐれていきますよ。

 

是非、お試しを!

 

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かぶの煮物の作り方

 調理時間:10分(置いておく時間は除く)

材料

[2人分]

  • かぶ 1~2個 350g(可食部)
  • だし汁 400ml(今回はだしパックを使用)
  • A.薄口醤油 大さじ1.5
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • ゆず皮 お好み

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

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出汁を引くのが大変な方はだしパックがおすすめ♪

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

下準備

  • かぶ・・・皮をむき、大きめの乱切りにする。

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 手順 

  1. 小鍋に水とだしパックを入れて、だし汁を取る。※だしを引いてもOK。

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  2. Aの調味料とかぶを入れて弱火~中火でゆっくり加熱する。煮崩れ防止のため、常温か冷たいだし汁から煮るのがベスト!

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  3. かぶに火が通るまで煮る。

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  4. かぶに火が通ったら火を止めて、1~2時間置いて粗熱を取り完成♪食べるまでに温めてから盛り付ける。

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  5. お好みでゆず皮を。

 

POINT

  • 筋っぽいかぶのときは、厚めに皮をむく。
  • 煮崩れやすいので、火加減は弱めでゆっくり加熱する。
  • 火が通ったら、冷ましながら味をいれる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling  ピコ ソースパン 14cm 

愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!

 

ヤマヒサ 頑固・うす口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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