はやみです。
今日は、だし道楽を使ったうどん♪『みぞれうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
自動販売機で売られている「だし道楽」を見かけたことがありますか?
ペットボトルのだしに、焼あご(とびうお)がまるごと入ったユニークな商品です。
今回は、だし道楽を活かしたシンプルなうどんを作りました。
出汁を吸った大根おろしと、旨みたっぷりの天かすが絶品♪
大根の大量消費にもおすすめですよ。
是非、お試しを!
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みぞれうどんの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 大根 400g
- 天かす お好み
- 長ネギ 1本
- 柚子の皮 ひとつまみ
- A.水 600ml
- A.だし道楽(焼あご) 80ml
- A.醤油 大さじ1
下準備
- 大根・・・おろしておく。
- 長ネギ・・・小口切りにして、水にさらして辛味を抜く。
手順
- 鍋に〈A〉と大根おろしを入れて、大根おろしに火が通るまで加熱をする。
- 大根の辛味が抜けたら火を止めて、ゆず皮を加える。
- 茹でたうどんを器に入れ、うどんつゆを注ぐ。仕上げに、長ネギ・天かすをのせたら完成♪
POINT
- 大根おろしを鍋に入れるときは、水気を切ってから入れる。
- 大根の灰汁は適宜取り除く。
おすすめのアイテム
だし道楽 焼きあご
本レシピでも使用している調味料「だし道楽」。
めんつゆのように甘いこともなく、しっかりと出汁を味わいときにおすすめ♪
少しお値段は張りますが、使ってもらえればわかります!
リピート確定です♪
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讃岐 熟成ちょい生太うどん
なんどもリピート購入しているうどん屋です。
コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪
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