はやみです。
今日は、これ以上無い!至高のおつまみ♪『チャーシューと長ねぎのピリ辛和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
以前当サイトでは、圧力鍋無しで作るチャーシューレシピをご紹介しました。
今回は、そのチャーシューを活用した簡単で美味しいおつまみをご紹介します。
旨みたっぷりのチャーシューと、シャキシャキ食感の長ねぎが相性抜群!
お酒の席にあると喜ばれること請け合いですよ♪
是非、お試しを!
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チャーシューと長ねぎのピリ辛和えの作り方
調理時間:10分(チャーシューの調理時間を除く)
材料
[2人分]
- チャーシュー 200g
- 長ネギ 1本
- A.チャーシューのたれ 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.白いりごま 小さじ2
- A.豆板醤 小さじ1/2
- A.ごま油 大さじ1
下準備
- チャーシュー・・・細く切る。
- 長ネギ・・・千切りか斜め薄切りにし、20分間水にさらして辛味を抜く。
手順
- ボウルに〈A〉の調味料類を入れて、しっかりと混ぜる。
- チャーシュー・水気を切った長ネギを入れる。
- しっかりと和えたら完成♪
POINT
- チャーシューの部位はお好みでOK!今回は、肩ロースを使用しました。
- 完成してから、30分程度馴染ませるとGOOD!
おすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
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