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ほろ苦さと甘みが絶品♪『菜の花とポロネギのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方

菜の花とポロネギのペペロンチーノ 西洋ネギ

 

はやみです。

今日は、西洋ネギの甘みと菜の花の苦味が美味しい♪『菜の花とポロネギのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

緑の野菜が華やかなペペロンチーノ。

菜の花の苦味と、ポロネギ(西洋ネギ)の甘みのコントラストがグッド!

 

ポロネギは、長ネギに比べまろやかで甘みがあり、独特の青臭さがありません。さらに、柔らかいのに煮崩れしにくいのが特徴です。

 

ポロネギは、今回のレシピのほかポトフやグラタンにするのもおすすめですよ♪

加熱することで甘さが増し、トロリとした食感が楽しめます。

ポロネギが手に入った際には、ぜひお試しを!

 

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菜の花とポロネギのペペロンチーノの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • 菜の花 100g
  • ポロネギ 1本
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 茹で汁 200ml
  • 塩 ひとつまみ

 

下準備

  • パスタを茹でる用に1%の塩分濃度の湯を沸かしておく。
  • 菜の花・・・5cm幅に切り、硬い茎の部分と花の部分に分ける。
  • ポロネギ・・・2cm幅に切る。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱する。

  2. 香りが出たらポロネギを入れて、中火で焼く。

  3. 軽く焼き色がついたら裏返す。

  4. 1%の塩分濃度の湯で茹で、引き上げる1分前に菜の花を入れる。(標準茹で時間の半分で引き上げる)


  5. 茹で汁・パスタをフライパンに入れ、茹で汁を吸わせるように加熱する。


  6. 汁気が少なくなり、乳化してとろっとしてきたら完成♪

 

POINT

  • ポロネギは、焼き目がつくまでしっかりと焼き、甘みを引き出す。
  • 味見をしながら、茹で汁で塩気を調整する。
  • 辛みが苦手な場合は、唐辛子を入れなくてもOK!

 

 

 

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ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

マンチーニ スパゲッティーニ 

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ネクストフーディスト

 

 

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