はやみです。
今日は、西洋ネギの甘みと菜の花の苦味が美味しい♪『菜の花とポロネギのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
緑の野菜が華やかなペペロンチーノ。
菜の花の苦味と、ポロネギ(西洋ネギ)の甘みのコントラストがグッド!
ポロネギは、長ネギに比べまろやかで甘みがあり、独特の青臭さがありません。さらに、柔らかいのに煮崩れしにくいのが特徴です。
ポロネギは、今回のレシピのほかポトフやグラタンにするのもおすすめですよ♪
加熱することで甘さが増し、トロリとした食感が楽しめます。
ポロネギが手に入った際には、ぜひお試しを!
こちらのパスタもおすすめ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
菜の花とポロネギのペペロンチーノの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- 菜の花 100g
- ポロネギ 1本
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ5
- 茹で汁 200ml
- 塩 ひとつまみ
下準備
- パスタを茹でる用に1%の塩分濃度の湯を沸かしておく。
- 菜の花・・・5cm幅に切り、硬い茎の部分と花の部分に分ける。
- ポロネギ・・・2cm幅に切る。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱する。
- 香りが出たらポロネギを入れて、中火で焼く。
- 軽く焼き色がついたら裏返す。
- 1%の塩分濃度の湯で茹で、引き上げる1分前に菜の花を入れる。(標準茹で時間の半分で引き上げる)
- 茹で汁・パスタをフライパンに入れ、茹で汁を吸わせるように加熱する。
- 汁気が少なくなり、乳化してとろっとしてきたら完成♪
POINT
- ポロネギは、焼き目がつくまでしっかりと焼き、甘みを引き出す。
- 味見をしながら、茹で汁で塩気を調整する。
- 辛みが苦手な場合は、唐辛子を入れなくてもOK!
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
リンク
リンク
マンチーニ スパゲッティーニ
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。