らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

手作りは香りが段違い♪『海苔の佃煮おにぎり』の簡単レシピ・作り方

海苔の佃煮おにぎり 手作り

 

はやみです。

今日は、うますぎる佃煮♪『海苔の佃煮おにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「海苔の佃煮」。

ご飯に乗せたりおにぎりに入れたりと、あると便利な食材ですよね。

 

市販の瓶詰めを買う方が多いのではないでしょうか?

実は、ご家庭でも美味しい海苔の佃煮が簡単に作れるんですよ!

手作りですので、もちろん無添加で安心して召し上がれます。

市販とは段違いの香りと味、ぜひご堪能ください♪

 

絶品!こちらのおにぎりレシピも

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

海苔の佃煮おにぎりの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • ごはん 1.5合分
  • 白いりごま 小さじ1
  • A.焼き海苔(全形) 3枚
  • A.水 大さじ5
  • A.和風だしの素 小さじ1/2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 小さじ1/2

 

下準備

  • 焼き海苔・・・手でなるべく細かくちぎる。

 

 手順 

  1. 小鍋か小さいフライパンに、〈A〉の調味料を入れて混ぜる。

  2. 細かくちぎった焼き海苔を入れて、10分間調味液に浸す。

  3. 弱火で加熱し、焦げないように混ぜる。

  4. 調味液がなくなり、もったりとしてきたらOK。

  5. ご飯で包み、表面に白いりごまをまぶしたら完成♪

 

POINT

  • 湿気った焼き海苔でもOK♪
  • のりがなめらかになる前に水分が蒸発してしまったら、水を少しずつ足す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP