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乳・卵不使用♪甘酒とはちみつでほんのり甘い!「ハイジの白パン」の簡単レシピ・作り方

ハイジの白パン ホームベーカリー 乳アレルギー 卵アレルギー

 

はやみです。

今日は、乳・卵アレルギーでも安心♪「ハイジの白パン」の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

アニメ「アルプスの少女ハイジ」に出てくる、白くてふんわりとしたパン。子供の頃に見て、覚えている方も多いのではないでしょうか?

 

再現レシピは数多くありますが、こちらでは体に嬉しい甘酒を使用したアレンジレシピをご紹介します。

甘酒効果により、時間が経ってももっちりとした食感が楽しめますし、甘酒+はちみつでほどよい甘さに仕上がりますよ♪

 

牛乳や卵を使用しませんので、これらのアレルギーを持つ方でも安心してお召し上がりいただけます。

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作ることができますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

メディア掲載『Twinkl』

幼児から小学生向けの知育・学習教材のTwinkl様のHPにレシピを掲載していただきました。

https://www.twinkl.jp/blog/book-day-and-tips-for-reading-japan

 

甘酒を使ったおすすめパンレシピ

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ハイジの白パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[10個分]

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 3g
  • はちみつ 30g
  • ドライイースト 3g
  • 甘酒(米麹) 160g
  • 太白ごま油 10g

 

下準備

  • 甘酒・・・常温のものを使用する。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにすべての材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を10等分にして丸める。※10分置いておく。

  5. 10分経ったら、真ん中をぐっと押し込む。※切らないように注意する。

  6. 二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  7. 分量外の強力粉をふるいかけて、160℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 甘酒は、粒の無いものを使用する。※使用する甘酒によって、水分量が前後するので様子を見ながら調整をする。
  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

価格の安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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