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甘酸っぱい本格派!『酢鶏』の簡単レシピ・作り方

酢鶏 酢豚 ケチャップ 甘酢あん 中華料理

 

はやみです。

今日は、鶏肉だって美味しい♪『酢鶏』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

人気の中華料理「酢豚」を鶏肉に置き換えたアレンジレシピです。

ジューシーさがありながらも脂っこくないため、どなたでも美味しくお召し上がりいただけます♪

甘酸っぱい餡に絡む鶏肉と野菜が絶品の「酢鶏」、ぜひお試しを!

 

旨味とコクの「黒酢酢豚」もどうぞ♪

 

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酢鶏の作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

 

〈鶏肉〉

  • 鶏もも肉 400g
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量

 

〈その他具材〉

  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 5個
  • 椎茸 3個

 

〈甘酢あん〉

  • B.酢 大さじ5
  • B.醤油 大さじ4
  • B.砂糖 大さじ4
  • B.ケチャップ 大さじ5
  • B.鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • B.お酒 大さじ2
  • B.水 大さじ6
  • B.片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・一口大より少し大きめに切る。
  • 人参・・・乱切りにする。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • ピーマン・・・種を取り、乱切りに切る。
  • しいたけ・・・軸を取り、十字に四等分に切る。

 

 手順 

  1. 袋に鶏もも肉・〈A〉の入れて、しっかりと揉み込み、30分程度置いておく。

  2. 鍋に油を入れて、人参→玉ねぎ→ピーマン・しいたけの順に素揚げしておく。揚がったら、ザルに引き上げて油を切る。

  3. 漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。揚がったら野菜同様に油を切る。

  4. フライパンに〈B〉の調味料類を入れて、混ぜ合わせる。

  5. 混ざったら火をつけて、とろみがつくまで絶えず混ぜる。

  6. 鶏肉・野菜を入れて、甘酢あんを絡める。

  7. 仕上げにごま油を回しかけて、20~30秒加熱したら完成♪

 

POINT

  • 具材は一口大より、少し大きめに切ると加熱したあと丁度良いサイズに。
  • 鶏もも肉の衣は、米粉や小麦粉でもOK!米粉だとヘルシーに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

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180mmという長さも家庭では一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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