はやみです。
今日は、鶏肉だって美味しい♪『酢鶏』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
人気の中華料理「酢豚」を鶏肉に置き換えたアレンジレシピです。
ジューシーさがありながらも脂っこくないため、どなたでも美味しくお召し上がりいただけます♪
甘酸っぱい餡に絡む鶏肉と野菜が絶品の「酢鶏」、ぜひお試しを!
旨味とコクの「黒酢酢豚」もどうぞ♪
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酢鶏の作り方
調理時間:30分
材料
[4人分]
〈鶏肉〉
- 鶏もも肉 400g
- A.醤油 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 適量
〈その他具材〉
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 2個
- ピーマン 5個
- 椎茸 3個
〈甘酢あん〉
- B.酢 大さじ5
- B.醤油 大さじ4
- B.砂糖 大さじ4
- B.ケチャップ 大さじ5
- B.鶏がらスープの素 小さじ1.5
- B.お酒 大さじ2
- B.水 大さじ6
- B.片栗粉 大さじ1.5
- ごま油 小さじ2
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大より少し大きめに切る。
- 人参・・・乱切りにする。
- 玉ねぎ・・・くし切りにする。
- ピーマン・・・種を取り、乱切りに切る。
- しいたけ・・・軸を取り、十字に四等分に切る。
手順
- 袋に鶏もも肉・〈A〉の入れて、しっかりと揉み込み、30分程度置いておく。
- 鍋に油を入れて、人参→玉ねぎ→ピーマン・しいたけの順に素揚げしておく。揚がったら、ザルに引き上げて油を切る。
- 漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。揚がったら野菜同様に油を切る。
- フライパンに〈B〉の調味料類を入れて、混ぜ合わせる。
- 混ざったら火をつけて、とろみがつくまで絶えず混ぜる。
- 鶏肉・野菜を入れて、甘酢あんを絡める。
- 仕上げにごま油を回しかけて、20~30秒加熱したら完成♪
POINT
- 具材は一口大より、少し大きめに切ると加熱したあと丁度良いサイズに。
- 鶏もも肉の衣は、米粉や小麦粉でもOK!米粉だとヘルシーに。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭では一番使いやすいですよ。是非!
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