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甘酒効果で外はカリッ!中はふんわり♪『ブルーベリー甘酒カンパーニュ』の簡単レシピ・作り方

ブルーベリー甘酒カンパーニュ ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、甘酒効果で外はカリッ!中はふんわり♪『ブルーベリー甘酒カンパーニュ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

フランスの田舎で古くから食べられてきた「パン・ド・カンパーニュ」。

「カンパーニュ」とは、フランス語で「田舎」のことです。

主にライ麦や全粒粉を使用し、茶色い見た目と酸味が特徴的なハード系のパンです。

 

今回は甘酒を練り込み、外はカリッと中はふんわりと仕上げました。

卵や牛乳を使用しないため、これらのアレルギーを持つ方でも安心して召し上がっていただけますよ♪

 

生地に練り込んだドライブルーベリーもアクセントになっています。

ホームベーカリーを使用すればお手軽に作れますので、ぜひお試しを!

 

 

同じくライ麦を使ったこちらのパンもおすすめ♪

 

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ブルーベリー甘酒カンパーニュの作り方

 調理時間:150分

材料

[4人分]

  • 準強力粉 150g
  • 強力粉 80g
  • ライ麦(中挽き) 20g
  • 塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 15g
  • 甘酒(米麹) 200g
  • ドライブルーベリー 50g

 

下準備

  • 甘酒・・・常温のものを使用する。
  • 発酵かごの内側に小麦粉をまぶしておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸めて発酵かごに入れて二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  5. 二次発酵が終わったら、シートの上にひっくり返して置く。

  6. 十字に切れ込みを入れて、霧吹きをして220℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • 焼成中に焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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