はやみです。
今日は、甘酒効果で外はカリッ!中はふんわり♪『ブルーベリー甘酒カンパーニュ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
フランスの田舎で古くから食べられてきた「パン・ド・カンパーニュ」。
「カンパーニュ」とは、フランス語で「田舎」のことです。
主にライ麦や全粒粉を使用し、茶色い見た目と酸味が特徴的なハード系のパンです。
今回は甘酒を練り込み、外はカリッと中はふんわりと仕上げました。
卵や牛乳を使用しないため、これらのアレルギーを持つ方でも安心して召し上がっていただけますよ♪
生地に練り込んだドライブルーベリーもアクセントになっています。
ホームベーカリーを使用すればお手軽に作れますので、ぜひお試しを!
同じくライ麦を使ったこちらのパンもおすすめ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
ブルーベリー甘酒カンパーニュの作り方
調理時間:150分
材料
[4人分]
- 準強力粉 150g
- 強力粉 80g
- ライ麦(中挽き) 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 15g
- 甘酒(米麹) 200g
- ドライブルーベリー 50g
下準備
- 甘酒・・・常温のものを使用する。
- 発酵かごの内側に小麦粉をまぶしておく。
手順
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を丸めて発酵かごに入れて二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 二次発酵が終わったら、シートの上にひっくり返して置く。
- 十字に切れ込みを入れて、霧吹きをして220℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- 焼成中に焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。
このレシピでおすすめのアイテム
製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はなく、通販のみの製菓・製パン材料店です。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
パナソニック ホームベーカリー
価格の安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。