はやみです。
今日は、濃厚なチーズとほろ苦いカラメルが絶品♪『ブリュレチーズケーキ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
チーズのコクとなめらかな舌触りが人気の「チーズケーキ」。
今回は、チーズケーキにグラニュー糖をたっぷりと掛け、バーナーでこんがりと焼き上げた「ブリュレチーズケーキ」を作りました。カラメルのパリパリ食感と、ほろ苦さがたまりませんよ♪
いつもとは違ったチーズケーキを試してみたいという方にもおすすめです!
「ボトム(土台)」はフードプロセッサーで、「生地」はジューサーミキサーで簡単に作ることができます。
濃厚なチーズとほろ苦いカラメルが絶品な「ブリュレチーズケーキ」、ぜひお試しを!
ミキサーで混ぜるだけ!こちらのチーズケーキも♪
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ブリュレチーズケーキの作り方
調理時間:20分(焼き時間を除く)
材料
[15cmデコ型1台分]
- A.クリームチーズ 200g
- A.グラニュー糖 75g
- A.ギリシャヨーグルト 100g
- A.生クリーム(42%) 200ml
- A.卵(M) 2個
- A.はちみつ 20g
- A.レモン汁 10g
- A.バニラビーンズペースト 5g
- A.コーンスターチ 15g
〈ボトム〉
- ビスケット 80g
- 溶かし無塩バター 30g
〈ブリュレ〉
- グラニュー糖 50~70g
下準備
- クリームチーズ・・・室温に戻して柔らかくする。
- デコ型に敷き紙をセットする。
- 湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
手順
- フードプロセッサーにビスケット・溶かしバターを入れて、粉々にする。
- 全体的にしっとりしたらOK!
- 型にギュッと敷き詰め、冷蔵庫で10~15分冷やし固める。
- ジューサーミキサーの中に〈A〉の材料をすべて入れて、なめらかになるまで撹拌する。
- 茶こしやザルで濾しながら型に流し入れ、予熱したオーブンで焼く。※180℃で20分→150℃30分焼いたら、オーブンに1時間入れたままにする。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら、グラニュー糖をたっぷりとのせる。
- ガスバーナーで焼き溶かし、冷蔵庫で1日置いたら完成♪
POINT
- 表面にのせるグラニュー糖は、厚めにたっぷりと乗せる。
- 1日冷蔵庫で寝かせることで、しっかりと固まって濃厚な味わいに♪
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