はやみです。
今日は、きゅうりの消費にもおすすめ♪『ピリ辛ポリポリきゅうり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
袋にすべての材料を入れて漬け込むだけのお手軽レシピです。
塩昆布の旨味と鷹の爪の辛味がきゅうりに移り、後を引くおいしさに♪
きゅうりが持つポリポリ食感もたまりません。
「きゅうりが使い切れない」「消費したい」という方にもおすすめですよ。
是非、お試しを!
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ピリ辛ポリポリきゅうりの作り方
調理時間:10分(漬け込み時間を除く)
材料
[2~3人分]
- きゅうり 3本
- 塩 小さじ1
- A.醤油 大さじ3
- A.みりん 大さじ2
- A.酢 大さじ1
- A.ごま油 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
- 塩昆布 5g
下準備
- きゅうり・・・1cm幅の輪切りにする。
- A・・・鍋に入れて、一度沸かす。
手順
- ボウルにきゅうり・塩を入れて和え、15分置いておく。表面の塩を水で洗い流し、水気を取る。
- チャック袋に、きゅうり・鷹の爪・塩昆布・〈A〉をすべて入れて揉み込み、冷蔵庫で2~3時間置いたら完成♪
POINT
- 長時間漬け込むと、味がしょっぱくなりすぎるので注意する。
このレシピでおすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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