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塩昆布と鷹の爪が良い仕事してる♪『ピリ辛ポリポリきゅうり』の簡単レシピ・作り方

ピリ辛ポリポリきゅうり おつまみ きゅうり消費レシピ

 

はやみです。

今日は、きゅうりの消費にもおすすめ♪『ピリ辛ポリポリきゅうり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

袋にすべての材料を入れて漬け込むだけのお手軽レシピです。

 

塩昆布の旨味と鷹の爪の辛味がきゅうりに移り、後を引くおいしさに♪

きゅうりが持つポリポリ食感もたまりません。

 

「きゅうりが使い切れない」「消費したい」という方にもおすすめですよ。

是非、お試しを!

 

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ピリ辛ポリポリきゅうりの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

材料

[2~3人分]

  • きゅうり 3本
  • 塩 小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酢 大さじ1
  • A.ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
  • 塩昆布 5g

 

下準備

  • きゅうり・・・1cm幅の輪切りにする。
  • A・・・鍋に入れて、一度沸かす。

 

 手順 

  1. ボウルにきゅうり・塩を入れて和え、15分置いておく。表面の塩を水で洗い流し、水気を取る。

  2. チャック袋に、きゅうり・鷹の爪・塩昆布・〈A〉をすべて入れて揉み込み、冷蔵庫で2~3時間置いたら完成♪

 

POINT

  • 長時間漬け込むと、味がしょっぱくなりすぎるので注意する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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