はやみです。
今日は、隠し味はバナナ!?野菜の旨味が溶け込んだ『スペアリブカレー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
「カレールウの中で最も美味しい!」「これを使ったら戻れない!」
知る人ぞ知る、テーオー食品「ハイグレード21カレールゥ」を使ってカレーを作りました。
近所のスーパーでは手に入らない濃厚な味わいと、スパイシーな香りをあわせ持っています。
ページ下部にリンクを貼っていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください♪
骨付き豚バラ肉「スペアリブ」と、たくさんの野菜の旨味が溶け出したカレーは、まさに絶品!
隠し味のバナナは、スパイシーなカレーにコクとマイルドさをプラスしてくれますよ。
是非、お試しを!
スパイスから作ってみたい方に♪カレー粉で作る「バターチキンカレー」
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スペアリブカレーの作り方
調理時間:30分(圧力調理時間を除く)
材料
[4人分]
- 豚スペアリブ 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- セロリ(小) 1本
- にんにく 1かけ
- 油 大さじ1
- 水 600ml
- ローリエ 2枚
- A.ハイグレード21カレールウ 120g
- A.バナナ 1/3本
下準備
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- 人参・・・半月切りにする。
- セロリ・・・薄切りにする。
- にんにく・・・薄切りにする。
手順
- フライパンに油をひき、豚スペアリブを焼く。
- 全面ひっくり返しながら、しっかりと焼き色をつける。焼き色がついたら、取り出す。
- 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくを入れて炒める。
- 焼き色がついたらOK!
- 電気圧力鍋の釜に豚スペアリブ・野菜類・水・ローリエを入れて、120分の圧力調理を行う。
- 圧力調理が終わったら豚スペアリブを取り出し、カレールウ・バナナを加えてハンドブレンダーで撹拌する。
- ペースト状になったら、鍋に〈6〉と豚スペアリブを入れて中火で煮る。とろみがついたら完成♪
POINT
- ハイグレード21カレールウは辛みが強いので、苦手な方はマイルドタイプを使用する。
- 電気圧力鍋を使用した時間になるので、直火の場合は調整をする。
このレシピでおすすめのアイテム
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ
本レシピで使用したカレールウ。
家庭用にはない濃厚な味わいに、スパイシーな辛みが特徴です。
カレールウの中で一番美味しい!これを使ったら戻れない!など、知る人ぞ知るカレールウです。
電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
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