らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

八角や花椒が華やかに香る♪『自家製香味ラー油』の簡単レシピ・作り方

自家製香味ラー油 八角 花椒 シナモンスティック

 

はやみです。

今日は、八角や花椒が華やかに香る♪『自家製香味ラー油』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

中華料理に欠かせないラー油。買うものだと思っていませんか?

 

実はご家庭でも手作りできるんですよ!しかもとっても簡単に。

長ネギ・にんにくなどの香味野菜と八角・花椒などのスパイスを油で加熱し、粗挽き唐辛子と合わせるだけ。

香味野菜とスパイスが華やかに香る、特製ラー油のできあがりです♪

 

餃子や担々麺など、普段のお料理にプラスしてみてください。市販品とは段違いの香りが楽しめますよ!

 

是非、お試しを♪

 

ラー油を使ったおすすめレシピ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

自家製香味ラー油の作り方

 調理時間:15分

材料

[完成約200ml]

  • A.粗挽き唐辛子(朝天辣椒) 40g
  • A.パプリカパウダー 5g
  • A.水 大さじ1
  • B.サラダ油(または米油) 150ml
  • B.長ネギの青い部分 1本分
  • B.にんにく 3かけ
  • B.しょうが 1かけ
  • B.花椒ホール 大さじ1
  • B.シナモンスティック 1本
  • B.八角 1個

 

下準備

  • 長ネギの青い部分・・・1cm幅に切る。
  • にんにく、しょうが・・・薄切りにする。

 

 手順 

  1. 小鍋に〈B〉の材料をすべて入れて、弱火で加熱する。焦げるギリギリまで加熱したら火を止める。

  2. ボウルに〈A〉の材料を入れて、水分が全体に回るように混ぜ合わせる。※唐辛子が焦げるのを防ぐため。

  3. 1の油をザルで濾しながら、熱々のうちに注ぐ。粗熱が取れたら完成♪

 

POINT

  • 粗挽き唐辛子は、四川唐辛子がおすすめ!・・・使ってください!!
  • 香味野菜やスパイスを揚げる時は、弱火で焦げるギリギリまで加熱する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

朝天辣椒(粗挽き)

本レシピで使用した粗挽き唐辛子。

日本の鷹の爪のように辛みが全面に出てくるのではなく、唐辛子の香りや甘みが強い四川唐辛子です。様々な料理に使える唐辛子でおすすめですよ♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP