らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ホケミで簡単♪シナモン好きに食べてほしい!『シナモンドーナツ』のレシピ・作り方

シナモンドーナツ ホットケーキミックス ホケミ

 

はやみです。

今日は、シナモンたっぷり♪『シナモンドーナツ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

一つのボウルで材料を混ぜ、油で揚げるだけの簡単スイーツです♪

ホットケーキミックスを使用することでお手軽レシピに仕上がっています。

 

揚げる際は、焦げやすいので「弱火でじっくりと」がポイントです。

どうぞ、シナモンの華やかな香りをお楽しみください♪

 

是非、お試しを!

 

ホットケーキミックスを使った「ドーナツ」も美味しいですよ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

シナモンドーナツの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • A.ホットケーキミックス 200g
  • A.シナモンパウダー 2g
  • A.卵(M) 1個
  • A.牛乳 80ml
  • 揚げ油
  • B.グラニュー糖 お好み
  • B.シナモンパウダー お好み

 

下準備

  • B・・・まぶす用のグラニュー糖・シナモンを混ぜ合わせておく。割合はお好みで♪

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせる。

  2. 150℃の油にスプーンで丸めながら入れていく。

  3. 転がしながら揚げ、火が通ったら油を切る。

  4. 温かいうちにシナモンシュガーをまぶしたら、完成♪

 

 

POINT

  • ドーナツ生地ができたら、すぐ揚げられるようにする。
  • シナモン好きは、もっと量を増やしてもOK♪
  • 焦げやすいので、弱火でじっくりと揚げる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

森永製菓 ホットケーキミックス

ホットケーキミックスといえばというほどの、大定番のホットケーキミックス。

卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP