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お肉とトマトの旨味たっぷり♪『肉団子のトマト煮込み』の簡単レシピ・作り方

肉団子のトマト煮込み ハンバーグ 揚げ茄子 作り方

 

はやみです。

今日は、子供にも大人気のメニュー♪『肉団子のトマト煮込み』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

お肉とトマトの旨味がたっぷり溶け出した煮込み料理です。

なす、キャベツ、たまねぎ、きのこと野菜もたくさん加えていますので栄養面もグッド。

お好みでブロッコリーをトッピングすると彩り鮮やかです♪

 

食べごたえ抜群で栄養も摂れる『肉団子のトマト煮込み』は、育ち盛りのお子様にもとってもオススメ!

是非、お試しを!

 

ハーブたっぷり!本格イタリア肉団子の煮込みレシピも♪

 

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肉団子のトマト煮込みの作り方

 調理時間:40分

材料

[3~4人分]

 

〈肉団子〉

  • 合い挽き肉 300g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • オールスパイス 小さじ1/3
  • ドライオレガノ 小さじ1/3

 

〈その他の食材〉

  • なす 2本
  • キャベツ 1/4玉
  • たまねぎ 1/2個
  • ひらたけ 1/2株
  • にんにく 2個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • A.トマト缶(ダイスカット) 400g
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.こしょう 少々
  • A.パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 1本

 

下準備

〈肉団子〉

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。

〈その他の食材〉

  • なす・・・大きめの乱切りにする。
  • キャベツ・・・大きめにざく切りにする。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • ひらたけ・・・一口サイズに手でさく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈肉団子〉の材料をすべて入れて、よく捏ねる。

  2. フライパンにオリーブオイル・潰したにんにくを入れて、じっくり弱火で香りを出す。

  3. 肉団子を丸めてフライパンに入れて、転がしながら表面を焼き固める。

  4. 表面にしっかりと焼き色がついたら、一旦取り出す。



  5. 肉団子を焼いたフライパンになすを入れて、油を吸わせるように焼く。

  6. 玉ねぎも加えて、サッと炒める。

  7. ひらたけ・〈A〉の材料を加えて、弱火~中火で煮る。

  8. 沸々としてきたら、肉団子・キャベツ・ローリエ・ローズマリーを入れる。

  9. 蓋をして、火が通るまで煮たら完成♪

 

 

POINT

  • 具材は、旬の野菜などにアレンジするのもおすすめ♪
  • 野菜の具材は、基本的に大きめに切る。
  • にんにくは、焦げる前に取り出す。
  • ローズマリーは入れなくてもOK♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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