はやみです。
今日は、子供にも大人気のメニュー♪『肉団子のトマト煮込み』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
お肉とトマトの旨味がたっぷり溶け出した煮込み料理です。
なす、キャベツ、たまねぎ、きのこと野菜もたくさん加えていますので栄養面もグッド。
お好みでブロッコリーをトッピングすると彩り鮮やかです♪
食べごたえ抜群で栄養も摂れる『肉団子のトマト煮込み』は、育ち盛りのお子様にもとってもオススメ!
是非、お試しを!
ハーブたっぷり!本格イタリア肉団子の煮込みレシピも♪
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肉団子のトマト煮込みの作り方
調理時間:40分
材料
[3~4人分]
〈肉団子〉
- 合い挽き肉 300g
- たまねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- オールスパイス 小さじ1/3
- ドライオレガノ 小さじ1/3
〈その他の食材〉
- なす 2本
- キャベツ 1/4玉
- たまねぎ 1/2個
- ひらたけ 1/2株
- にんにく 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- A.トマト缶(ダイスカット) 400g
- A.コンソメ(顆粒) 小さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- A.こしょう 少々
- A.パプリカパウダー 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 1本
下準備
〈肉団子〉
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
〈その他の食材〉
- なす・・・大きめの乱切りにする。
- キャベツ・・・大きめにざく切りにする。
- 玉ねぎ・・・くし切りにする。
- ひらたけ・・・一口サイズに手でさく。
手順
- ボウルに〈肉団子〉の材料をすべて入れて、よく捏ねる。
- フライパンにオリーブオイル・潰したにんにくを入れて、じっくり弱火で香りを出す。
- 肉団子を丸めてフライパンに入れて、転がしながら表面を焼き固める。
-
表面にしっかりと焼き色がついたら、一旦取り出す。
- 肉団子を焼いたフライパンになすを入れて、油を吸わせるように焼く。
- 玉ねぎも加えて、サッと炒める。
- ひらたけ・〈A〉の材料を加えて、弱火~中火で煮る。
- 沸々としてきたら、肉団子・キャベツ・ローリエ・ローズマリーを入れる。
- 蓋をして、火が通るまで煮たら完成♪
POINT
- 具材は、旬の野菜などにアレンジするのもおすすめ♪
- 野菜の具材は、基本的に大きめに切る。
- にんにくは、焦げる前に取り出す。
- ローズマリーは入れなくてもOK♪
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
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